家でナンを焼いた
家でナン焼いてみた。カレーももちろん、スパイス買ってきてイチから作ったんだけど、嫁がつくって私はノータッチなので省略。大ざっぱな男料理の世界のみ。いつもの手捏ねパン感覚で、スーパーに材料階に行ったらこのご時世、小麦粉入手困難。強力粉が手に入らないので、薄力粉100%で。まあチョッとフワッとするかもしれないけど、焼いたら何とかなるだろうから気にせず。ネットで検索しても、強力粉だけとかブレンドとか、薄力粉だけで作る人もいるので。レシピも強力粉で普通のパン生地作るのと同じ感じで大体6、2の割合ぐらい。(元パン屋の感覚・・・クルマ屋⇒パン屋⇒セミナー講師⇒タイヤキ屋⇒クルマ屋)粉400グラムに対して、砂糖大さじ2杯(20~25グラム約6%)砂糖12g(2%より多かった)⇒インドでは塩多めってネットで見て足した。イーストは使わずベーキングパウダーを塩と同じぐらい。水60%が目安だが、水使わずにヨーグルト50gと牛乳200ccぐらいで混ぜてみる。(牛乳240ccでも良いのだが、水分少ないほうが毛で捏ねやすいので)パンみたいに真剣に捏ねなくても、5分ぐらいテキトーに捏ねて、オリーブオイルも塩と同じぐらい生地に混ぜる。その後常温で1時間ほど自然発酵させたけど、どっちでも良いみたい。ネットで調べたけど、6時間から丸1日寝かすとか、すぐ焼いても良いとかいろいろだったんで。強力粉みたいにグルテン出来ないので、寝かしても大して生地膨らまないし、逆にベーキングパウダー入れてるからすぐ焼いても膨らむし。【ふるさと納税】ビール アサヒ スーパードライ Superdry 350ml 24本 1ケース 【 ギフト 内祝い お歳暮 asahi 神奈川県 南足柄市 】でも発酵待ちの時間に、ビール飲んで一息つくのがパン作りってもんだろ?ほんで生地8分割(80グラムぐらい)してオーブンとフライパンと魚焼きグリルに分けて焼いてみたけど、オーブンは250℃で6分ぐらい、フライパンは3分ぐらいで両面焼き、魚焼きグリルなら4~5分?結果魚焼きグリルがイチバンきれいに焼けるみたい。オーブンはいちばんカンタンだけど、ナンには『焦げ目』欲しいんだけど焦げるより膨らむし。フライパンは手軽だし焦げ目も付くし、また焼き具合がわかりやすいのでそこはGOOD。でも何か、ホットケーキとかお好み焼きみたいにフワッと膨らむんです。ほんで結果、魚焼きグリルがイチバン良かったかな?と。ただ焦げやすいので下火弱めに、そしてけっこう膨らむので上火は強めにするのがイイと思います。そして今お気に入りの動画。今はこんな感じやけど。【ふるさと納税】ビール アサヒ スーパードライ Superdry 350ml 24本 1ケース 【 ギフト 内祝い お歳暮 asahi 神奈川県 南足柄市 】