生ハムサラダ
知人からお歳暮でもらった「生ハム」を使ってサラダを作りました。このメニューは、忙しいときや疲れているときによく食卓に登場します。それくらい簡単なメニューです。材料 <2~3人分>生ハム(適量)レタス(適量)玉ねぎ(1/2個)オリーブ油(大匙1,5)レモン汁(大匙1)塩・コショウ(少々)作り方1.玉ねぎはスライサーで薄切りにし、水にさらして辛味を抜く2.レタスは適当にちぎり、お皿に敷き、玉ねぎを乗せる3.2の上に生ハムを適当に乗せる4.オリーブ油、レモン汁、塩コショウを混ぜ、3にかける生ハムに塩気があるので、ドレッシングの塩はなくてもOK!ウチはいつも、黒コショウとハーブソルトを使ってます。その辺のスーパーに売ってる生ハムとは一味違って本物な食感が、凄く良かった。(その辺のスーパーのヤツよりも、肉っぽかったしね!)