チキン65、天国の味!
我が家の隣り町、南砂町(みなみすなまち)のインド食堂で、「チキン65」なる料理をいただきました。「チキン65」とは、インド南部・ハイデラバードの名物料理で、一言でいえば、「インド風辛味チキン竜田揚げ」といったところ。鶏肉に、チリペッパーを練りこんだ衣をつけ、ニンニク、生姜がたくさん入ったトロミがかったたれにくぐらせて、油でサクサクと揚げる。とっても辛くて、ジューシーで、インド料理とはいえ、なんとなく東南アジアの味もする、不思議な鶏肉料理です。竜田揚げっぽいから、日本人の口にも合うと思います。一度、食べれば、病み付きになること、請け合い♪チキン65の簡単な作り方この「チキン65」。インドの主要都市ではどこでも普通に食べられますが、東京でこれを食べさせる店は、決して多くありません。私の知る限り、池袋に1軒と、なぜか下町の南砂町に一軒・・・。新宿では、これまで10軒を下らない数のインド料理屋に行きましたが、チキン65を出す店は一つも知りません。こんな珍しい料理を、近所で当たり前に食べられるなんて・・・しかも、下町価格だから、「チキン65」と「インドピラフ」をセットで頼んで、食い切れないほどの量が出ても値段は1300円!B級グルメ天国・東京下町で暮らす喜びを、改めて噛み締めました♪デリー・ダルバール(Delhi Darbar)江東区南砂3-13-1 (2階)13-1,3chome,minamisuna,koto-ku,tokyo-to03-3647-9406