【ヤーコンレシピ第二弾】ヤーコンとみかんのジュース
昨日の、ヤーコンと大根葉のゴマ味噌炒めに意外にも反応が多かったので、もう少しレシピを詳細にして、写真もアップしました。昨日の日記をご参照ください^^;さて、ゴマ味噌炒めでは、食感を大事にしたかったので、おもにヤーコンの皮付き部分を使いました。皮のついていない部分を使って、ジュースにしてみました。【材料】ヤーコン(皮を剥くか、炒め物につかった残りの皮なし部分を角切りにしてカップ1杯)みかん 2個 (半分に切って、レモン絞りで搾っておく)【作りかた】ジューサーにみかんのしぼり汁を入れ、そこにヤーコンを入れてミキサーでぐわわっ。お好みで、レモン汁を垂らしてもおいしい。※必ず、みかん汁を先にいれておくこと。先にヤーコンをジューサーにかけてしまうと真っ黒のまずそうなジュースになります^^;レシピとはいえないようなものですが、いつも宅配セットに入っていても、なんだか困ってしまうヤーコンを使いきれたので、まあよしとするかと。ちなみに、ヤーコンはフラクトオリゴ糖がすごく多いので、食べ過ぎると、体質によってはおなかがゆるくなるそうです。私のお腹はそんな心配は無用ですが、いつもゆるゆるのakaneの離乳食にはむかないなあ、こりゃ^^;