寒い夜の冬のお汁
今年も、毎年購入している寒タラが届いた。昨年の日記にも書いたけど、私の実家・山形県庄内地方では冬になるとこの脂の乗ったタラのアラや肝臓、白子をミソ仕立てで食べる習慣がある。去年は、うっかり「鍋」と書いてしまったが、本来は「汁物」。ごはんがあって、おかずがあって、そしてあったまーる寒ダラ汁があるというのがただしい冬の夜の食卓なのだ。昨日は、わりと時間が取れたので、午前中に自宅で仕込みをしておき、夜に帰ってきてから、ネギと白子をいれてたっぷりの岩のりをのせ、あっつあっつのお椀をいただいた。おかずは、小松菜と油揚げの炒め物とそら豆、しめじ・まいたけ・ひらたけのホイル焼き。麦焼酎のちょっといいやつをあけて、ロックで飲みながら、じんわりといただいた。酒かすもたくさん入っているので、軽く汗ばむほどあたたまる。うーん、やっぱり一年に一度はこれを食べないとなあ。今年は、火曜日にタラが届いたのでその日の夜に白子だけ半分、ささっとゆがいてポン酢しょうゆで食べた。取れたて新鮮な白子はまったりと旨い。思わず日本酒をいただいてしまう。残りの切り身は味噌漬け、しょうゆ漬け、西京味噌付けにしたので、明日ぐらいからゆっくりいただくつもり。日本海の冬の味覚って潤沢だなあと本当に思う。