酒かすで「甘酒石鹸」を仕込む
昨日夜甘酒を作ろうと酒かすを冷蔵庫から取り出してふと、「これで石鹸を作ろう!」と衝動的に思い立ち、作業が突発的に開始された。レシピは前田京子さんのマルセイユ石鹸です。 材料オリーブオイル 500cc(458g)パームオイル 64gココナッツオイル 112g水分 250cc苛性ソーダ 83g酒かす 50gEO ベンゾイン2cc EO パインニードル2ccEO ラベンダー 6cc 作り方(レシピ)水を半分にする125ccに苛性ソーダを入れて、残りは酒かすを溶かす。40度前後にオイルたちを温め、苛性ソーダと水半分の液体を加え混ぜる。10分くらいかき混ぜたところでエッセンシャルオイルを加え、すぐ水に溶いた酒かすを加える。20分ちょっとでトレースが出る。牛乳パックに流す。今のところ順調にいってるようだ。50gの酒かすってどうなのよ?ってちょっと不安だけど、混ぜてみるとバランスは悪くなさそうだ。香りもベンゾインの甘さ、パインニードル(針葉樹系)のキリリとした爽やかさ、ラベンダーのフローラルさ、それが甘酒の香りとマッチしている。オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作るソープカッターアロマエッセンシャルオイル(プロフェッショナルセット )ロバートティスランド ベンゾイン 9ml【新オイル発売記念】自由に選べる精油5本セット 5,000円コース白肌ジェル材料セット