レーズン酵母の食パンを焼く
普段は1斤で焼いている食パンを、今日は1.5斤で焼きました。せっかく持ってる1.5斤の型をもっと活用せねば!【型】1.5斤食パン型 アルタイト_近所のスーパー「フクハラ摩周店」でポイント10倍の時に買った強力粉です。1kg¥228、2.5kgで換算すると¥570です。安い!!!庶民の味方ですね~ 強力粉は万能選手ですね。まとめ買いしてパスタを打ったりもします。 【60%OFF!レビュー特価1,820円!】パスタマシン生パスタを手軽にホームメイド♪『5個まで送料...天然酵母のパン作りは時間がかかって敬遠する人もいるけど、ベンチタイムにエスプレッソを淹れてコーヒーブレイクをしたりして、時間を優雅に有効活用しています。 マキネッタで淹れたエスプレッソは雰囲気が好き、味もおいしい。 モカエキスプレス#3(3杯用)/Bialetti/グルメコーヒー豆専門加藤珈琲店手捏ね10分、バター加え10分、室温2時間、パンチ、室温3時間、2分割、20分ベンチ、成型、2次発酵35℃で2時間、210℃で25分焼成。レシピ指定の温度よりし高めの温度で焼きました。ヨーロッパのパンのような素朴な見た目。この濃い「ゴールデンブラウン」な皮がなんとも良い香りです。その為に少し高い温度で焼いたのです。小麦の香りが強いのだ。レシピは小さな酵母パン教室へようこそを参考にしました。成型はちょっと変えたけど。彼女のレシピは高橋雅子さんの食パンのレシピよりバターが少なめで良いです。高橋さんの食パンのレシピで1斤の食パンを焼くと小麦の香りよりバターの香りが強い。これは好みの問題だけど、私は林さんのようなリーンな作り方の方が好き。全くバターを入れないと窯伸びもせず、生地も荒れた断面になるのでバターかショートニングはハードトーストでも加えた方が良いですね。こちらがカットした断面です。これをトーストしてバターを塗ったら、最高の朝食になります。一昨日ポップアップトースターをオーダーしました。英国の代表的家電ブランド Russell Hobbsラッセルホブス クラシックトースター[9326JP]Russell...あ~今日も楽しかったな~。