ベランダ菜園のバジルでペストジェノベーゼを作る
最近寒い北海道道東。ベランダ菜園の野菜たちは順調です。今朝はカボチャの雌花3つに雄花1つが咲きましたので人工授粉しました。そしてバジルとパセリを少しずつ収穫しましたので、バジルソースを作ることにしました。ペストジェノベーゼ。松の実ではなくクルミを今回は使用。(パン用に沢山買ってあるからね。)クルミ LHP(生) 1Kg価格:1,480円(税込、送料別)作り方クルミをローストしてミキサーにパルミジャーノと塩とオリーブオイル、ニンニク2かけとを入れフードプロセッサーでガーっとかける。それからバジルとパセリを加え再度ガーっとペーストにする。分量は適当です。今回は若干クルミ比率の高いペストになりました。熱湯をかけ消毒したビンに入れ冷凍保存。あと2,3回収穫してバジルソースを作りたいと思います。ペストジェノベーゼの参考にしてる本はこの3冊です。【送料無料】北イタリアの食卓価格:1,500円(税込、送料別)【送料無料】ちゃんと作れるイタリアン価格:1,680円(税込、送料別)【送料無料】カリフォルニアばあさんの料理帖価格:1,365円(税込、送料別)パスタだけじゃなく、手羽先につけてグリルしたり、ジャガイモを炒める時に使っても美味しい!!手作りペストジェノベーゼ、おススメです。