クッキープレスで簡単にクッキー作り
一昨日オーダーしてたビスケットメーカー(クッキープレス)が届きました。通常¥3500前後するので買うのを悩んでたのですが送料無料で¥2100を発見したのでラッキー。☆3,500円をジャスト2,000円に!☆送料無料!☆ビスケットメーカー*色んな方のブログにクッキープレスで作られたクッキーがあって、とってもかわいくてずっと欲しかったのだ。アメリカとかじゃ30年とか使ってる人もいるくらい丈夫だし、初期投資しても長く使えば元取れると判断しました。11種類のパーツで模様が出来ます。早速レシピを持ってる本で探す。さくさくクッキー卵黄2個だけのレシピ、逆に卵白だけのレシピもあった。けど卵を使い切りたいので全卵でいくことにした。だって余ると結構困るんだもん。ベースはコキーユサブレっていうフランス菓子の絞り出しクッキーの作り方を参考にした。口に入れたときホロっと崩れる食感が好きなのでこの分量で挑戦。材料薄力粉 180gバター 120g粉糖 60g全卵 1個O.P(好みで)レモン皮すりおろし1個分レモン汁小さじ1 作り方のポイントバターは砂糖を加えハンドミキサーでガっツリ泡立てること!卵は分離しないように少しずつ加えこれまたしっかり混ぜること。要点はこれだけだな。型抜きクッキーと違って冷蔵庫で寝かせたりせずすぐに焼けるのが絞り出しクッキーのいいところだ。では初ビスケットメーカーでクッキープレス開始。最初の2,3個は上手くオーブンシートに出せませんでした。が失敗してもまたプレス機に入れてやり直せばいいので無駄はありません。片手でオーブンシートを押さえてプレスすると綺麗に出ることがわかり、あとは面白いようにニュッと天板に出すことが出来ました。上記のレシピで作ればクッキー生地の固さはプレスに理想的。短時間で同じ大きさ厚さのサブレが簡単に出来る!!パーツも途中で簡単に取り換えられるので今回は4種類を使ってみた。デイジーっぽいの、ハート、星、ツリーっぽいの。薄力粉はクッキーサブなんかの焼き菓子にはクーヘンがいい。粉の香りがいいのだ。いい香り!小麦の味!個性たっぷりの小麦粉江別製粉 クーヘン(薄力粉) 2.5kgバターは無塩発酵バター(明治乳業) 450gお一人様最大3個まで!クール便扱い商品弟の手作りしたコクワジャムがあったのでジャム乗せサブレも作り、ハートの型の上にはあたしが作った文旦ピールを乗せて焼いてみました。フレーバーも多い方が楽しいもんね。オーブンで2回にわけ190℃で15分焼成。 大量に出来たね~。生地は冷凍可能なので分けて保存することも出来る。今回は使い切ったけどいつもは半分冷凍しています。弟家族や知り合いにプレゼントしました。 夜、来週飲むコーヒーを焙煎した。久し振りにブラジル豆を煎りました。ブラジル トルマリンムンドノーボ【生豆1kgパック】ブラジル豆はチャフ(薄皮)が多いね~。今回は深入り手前のフルシティロースト2ハゼ始まってすぐに煎り止めした。いつもより少し浅めです。ブラジルならこれくらいがベストな気がする。けどエスプレッソが好きなのでマキネッタで淹れて飲んでるけど。フルシティくらいまでならマキネッタでおいしく飲める気がする。コロンビアはフレンチローストくらいまで焙煎した方がおいしい。ムンドボーノはブレンドした方が引き立つので今夜タンザニアを少し焙煎して混ぜてみます。コーヒー焙煎セットお試しセット・コーヒーセット:ビスケットメーカーは買って良かったです。