手作りカッテージチーズでソーダブレッドを焼く
昨日牛乳2Lで作ったホタテ型マドレーヌ、これを使って、ファイバーたっぷりのソーダブレッドを焼きました。ノンオイル、ノンエッグです。 材料薄力粉 80gコーングリッツ 50g全粒粉 120gB,P 小さじ1.5B.S(重曹) 小さじ1.5ヨーグルト 150cc人参 200g(中1本)ハチミツ 大さじ1塩 ひとつかみカッテージチーズ 70gシナモン 小さじ1/2 作り方薄力粉、全粒粉、BP,BSは振るっておく。ボウルにヨーグルト、ハチミツ、塩、シナモン、カッテージチーズを入れ、そこに人参をすりおろして加え、コーングリッツを入れ軽く混ぜる。粉類を加えスプーンで混ぜる。手でひとまとまりにして天板に乗せナイフで十字を入れる。(今回は1回ずつ食べきれるサイズ5分割にして焼きました。)180℃で20~25分焼く。(大きくひとつで焼く場合は170℃で25~30分くらい)今日は冷蔵庫一掃にセミドライイチジク3個、文旦ピール15g(くらい)を刻んで混ぜました。ニューヨークスタイルの人気のパンコーングリッツの代わりにオートミールやグラノーラでも代用可能だと思います。ソーダブレッド14年前にニューヨークで食べて以来です。アイリッシュ料理だったのね。味はオートミールクッキーのさっぱり版って感じ、でも重曹のせいか、蒸しパンのような懐かしさもある、人参たっぷりなのに何故か黒糖蒸しパンの味に近いな。ヨーグルトの酸と重曹のアルカリの化学反応で膨らますのね、知らなかった。けど、もうちょっとBP,BSの量を減らすことが出来ないだろうか?今日もちょっとずつ減らしてはみたけど、やっぱり焼きたては喉にすこしガスっていうの?なんか違和感があるのよね。おいしいからまた作るけど。コーングリッツ4P 1kg