うちの畑の人参でケーキ
我が家のなんちゃってオーガニック農法の5寸人参を使ってケーキを焼きました。野菜系スイーツの中で一番好きなのはこのレシピの人参ケーキ。上質のバター、アーモンドプードルを多めに入れるリッチな味。デパ地下で売ってるフィナンシェより美味いよ。人参臭さもゼロだし、色もかわいい。人参は油と一緒に摂取しないとカロテンの吸収率が下がるらしいから一石二鳥のケーキだね。 材料(18cm丸or スクエア型1個)薄力粉 130gベーキングパウダー 小さじ 1/2アーモンドプードル 60gバター 80g砂糖 90g(普通の上白糖で作るのが何故か一番おいしいのだこのレシピでは)卵 2個人参 100g(中1本) 作り方型に紙を敷く人参をすりおろす薄力粉BPをふるう卵黄、卵白に分けるオーブンを180℃にセット1 卵白をメレンゲにする。2 バターと砂糖を混ぜ卵黄を加え2,3分ミキサーで混ぜ白っぽくなったら人参、アーモンドプードルを加える。3 粉類を2,3回に分け加えヘラで混ぜる。4 3の生地に卵白を2,3回に分け加え軽く馴染ませる。5 型に流しいれ表面をならして180℃で30分焼成粗熱が取れたらカットする。カリフォルニア アーモンドプードル皮無 生 500gスクエアタイプのケーキは、トッピングが自由自在♪アルブリット マルシェ焼型 大(22cm)■オーダーメイド・ティー・セット紅茶4種類をお好きな組み合わせで♪