摩周田舎日記
カテゴリ未分類957
☆グルラボ☆お弁当とか☆73
旅行28
イーストパン&ホームベーカリー238
自家製天然酵母のパン146
楽健寺酵母パン12
白神こだま酵母パン22
お菓子作り257
北海道的生活183
料理36
家庭科131
カレー9
編み物9
手作り石鹸64
アロマ19
ハンドメイドコスメ42
ヨーグルティアと乳酸菌とか発酵9
コーヒー紅茶32
糖質制限(糖質オフ☆ローカーボ☆)15
マクロビオティック11
健康について3
メダカとエビたち16
圧力鍋とか調理器具とか45
TNR 自由猫 野良猫 家猫10
株主優待とかふるさと納税とか1
全183件 (183件中 151-183件目)
< 1 2 3 4
グズベリーがなりました。冷凍してあった、7月に採ったラズベリーとワイルドストロベリーと一緒にソースにしてクレープにかけてみました。甘酸っぱくて最高!!! クレープの材料(4枚分)そば粉 50g卵 1個塩 少々てんさい糖 10g豆乳 250ccオリーブオイル 5cc 作り方これらを混ぜて、漉して、油を薄く塗ったフライパンにお玉で流して、端っこが茶色くなってきたらひっくり返して、焼く。 ベリーのソースこれは作り方は適当にベリー類を小鉢に入れ、てんさい糖を10gくらい入れてレンジで30秒程加熱しました。 とってもいい香りがしました。バナナをカットして、包んでみました。 折りたたんだ方にはメープルシロップもかけました。残りの2枚はラップに包んで冷凍しました。Cafe Sweets Vol.10【書籍】モーニングブレッドとパンケーキマクロビオテック生活中なので牛乳と白い砂糖、バターは控えました。マクロビオティック・ダイエット【書籍】柴田書店 パリジェンヌがつくるお菓子とデザート
August 18, 2005
コメント(0)
毎年札幌から帰省する知り合いが足寄でとうきびを買ってきてくれるんだけど、今年のとうきびはとってもおいしい。実がびっしりつまっていて、色も均一。この2日間とうきびばかりを食べ続けている。 食物繊維も豊富、ビタミンも多い。 夏の主食って感じ。 8月はメキシコ人よりとうきびを主食として食べている毎年の私。【送料無料】生でもたべられる☆幻の白いとうきび♪ピュアホワイト【全国送料無料】北海道産とうもろこしトウキビ2種食べ比べセット(夢のコーン2L・ピュアホワイ...【送料込み♪】大切な方への贈り物に酪農王国北海道別海町から、大満足のセット♪(航空便にて...例年は余ったとうきびは全部バラして、冷凍して、秋冬のシチューやグラタンの具にするんだけど、今年は全部食べちゃってるので、冷凍出来ません。わが町弟子屈町では屈斜路地域で夏休みの間、地場産野菜の直売所があるんだけど、屈斜路の野菜はとってもおいしい。 ズッキーニなんて、知ってる限りではここのが一番てんぷらにするとおいしい。 たまねぎもじゃがいもも、パワーを感じる味がする。 幻の摩周メロンもあるよ。
August 15, 2005
やったー!食べ比べできる。 でも、どちらもまだちょっと青いのでもう少し置いておこう。 富良野赤肉メロン 3玉(1.3kg前後×3玉入)2005 SUMMER GIFT COLLECTION北海道北紅キングメロン【送料無料】摩周メロンは摩周湖入り口の「ホクレン」のガソリンスタンドで安く売ってます。ちゃんと箱に入ってて値段もお手ごろ。 ホテルで買うより大分安いのでレンタカーなんかで摩周、阿寒、屈斜路方面へ旅行される方はチェックしてみて。
August 14, 2005
今日は4時に起きて摩周駅発5時44分の釧路行きの始発に乗った。30日免停の1日講習を受ける為である。この日記を見てる方は交通ルールを遵守する、賢い人ばかりだろうから、スピード違反で捕まったことなんてないだろうね。 とっても辛いです。だって4時起きだよ、今朝。 朝もやの釧路湿原の中鶴や、エゾシカがいて、「とっても旅って感じ~。」でした。釧路には7時に着いて、ミスドで朝ごはんを食べました。 1年に1回は摩周~釧路行きの列車に乗るけど、やっぱりいいもんです。片道¥1600也。 東京⇒釧路 往復限定ANA 激安航空券東京⇒札幌 往復限定ANA 激安航空券
August 3, 2005
摩周のサンクスの隣のそば屋で働いてるんだけど、夕方外国人がやってきて、このあたりでホテルを紹介してほしい。って言うんで「ホテル摩周」に電話、今日はあいにく満室だったのでその隣の「ホテルニュー子宝」へ電話。男性、シングル、2食付で予約を入れて、車で先導してホテルまで案内した。摩周温泉 ホテルニュー子宝摩周温泉 ホテル摩周そのスイス人、「甘いものは好き?」って聞くんで「Yes.]って答えたらカバンから羊羹を取り出してプレゼントしてくれた。しかもこの羊羹北海道ではとっても有名な羊羹。スイス人=チョコレートな発想をぶっ飛ばす衝撃だった。 数々の賞を受賞!味覚で老舗の歴史を感じてください五勝手屋 詰合せ羊羹(A) 上磯店 これがその羊羹お店のスタッフと切て食べました。このスイス人Andiさん、日本が大好きで5年前はチャリで九州を1周したんだって。観光シーズンの北海道、色んな人と知り合えるのが楽しいね。プレゼントキャンペーン実施中
July 25, 2005
イチゴの実がなりだした。 やっと北海道にも短い夏がやってきたのね。 イチゴの苗からビョーンとツルが伸びだした。これが「ランナー」ってやつでここにまた苗が出来るのだ。 それを秋に植え替えてやると来年実がなるのよね。ワイルドストロベリー・イエローワイルドストロベリー(苗)プチ栽培セットハーブの苗 「ワイルドストロベリー(赤実) 9cmポット」ラズベリー ファールゴールドラズベリー インデアンサマーフサスグリ “レッドカーラント” 4号鉢植え
July 13, 2005
ここの温泉硫黄泉。 足を入れてるだけで汗がドッと出る。 コントレックスを持ち込んで、体の中から毒素を出す。 お肌がツルツルになります。 送料込★コントレックス1.5L 1ケース川湯温泉 川湯観光ホテル阿寒湖畔温泉 あかん遊久の里 鶴雅(HTC提供)オーベルジュ レークウッド屈斜路湖(HTC提供)最近は長期滞在する人が増えてきたそうです。 やっぱりのんびりしないとね。
July 9, 2005
わが町弟子屈町ではアスパラガスを生産してる農家があります。 知り合いの親戚の家で作ったとかで沢山貰いました。 さっと茹でて自家製マヨネーズで食べたらとってもおいしい!!!【送料無料】販売開始!!有機肥料栽培こだわりのアスパラ 2kg 夜は、 ソーセージと一緒にビールで楽しみました。【送料無料】 チャーリーハウスのハム・ソーセージ北海道から贈り先へクール便直送
June 21, 2005
牛乳寒天を作りました。 牛乳550mlに蜂蜜を加え、寒天で固めるだけ。 まるで、ババロアのようなコクのある牛乳寒天でした。 ふわふわ粉寒天1キロ【送料無料】夏のおやつには、ゼラチン、寒天ものがいいねすね。 トロピカーナのシーズン限定パッションフルーツジュースでも寒天を作りました。こちらはさっぱりしててシャワーの後に食べると爽快でした。
June 19, 2005
緑が濃くて、本州からのレンタカードライブ組が感動した!を連発していました。 確かに道は広いし信号もあんまりないし、温泉もあるし、写真撮る場所も一杯だし。プレゼントキャンペーン実施中温泉宿予約
June 18, 2005
湯宿「だいいち」はオススメです。今日は仕事が2時30分で終わったので、近所の摩周の山でウドを採って、おいしい空気を沢山吸って、青空の中露天風呂に入りたくなったので、姪と行ってきました。摩周湖から約40分くらい。 で、露天風呂で「青大将」を目撃!!2年ぶりに蛇を見ました。 春先はまだ紫外線に当たってないからちょっとグリーンがかってて、綺麗な色をしています。 ジーっと5分程観察してました。 宿の人に「蛇見たよ~。」って言ったら「どこで見ましたか?」って血相変えてました。 蛇っておとなしいから危害は加えない。 観光客には嫌われてるのかしら? 私は珍しくてOKでした。 蛇が出る程自然がタップリの温泉なんです。 ここは日帰り入浴だけじゃなく、常宿としても利用しています。年に2,3回は泊まってます。 おすぎとピーコさんがお取り寄せしてるんだって。カロリーも低くていいです。きのこ具入り養々麺10食セット でも最近はこれで体調をキープしてる人が多いらしい。【お得な3個セットでお届けします!】6月下旬頃お届け分ただ今入手困難!寒天パウダー緊急確保... 私は寒天よく食べます。プレゼントキャンペーン実施中 やっと摩周近郊も20℃を超えました!!加藤コーヒーで贅沢に水出しコーヒーなんか作ってみました。 プチ贅沢っスね。 レーズン酵母20℃超えた今日ちょっと泡が出ました。いつもより遅い!!冬の方が暖房入れてるのでよく発酵してくれる。北海道は初夏暖かくないからね。冬より発酵が遅い。 ちょっとはちみつ足しました。 あと2,3日様子みます。【書籍】ルヴァンの天然酵母パン【書籍】天然酵母のおいしいパン 今日ここの梅干をお取寄せしました。ポイント10倍だったし、その上送料無料っス。【梅干】紀州南高梅使用[送料無料]お試しセット 4種類 そうそう今日温泉から帰ってきてから黒くなってる台湾バナナ(台湾バナナは高いので半額になった時に買いました。)を使ってシフォンケーキを焼きました。 レシピはフリーページのシフォンケーキたちに乗ってます。 黒いバナナがある方は是非作ってみて!!低カロリーなのよね。
June 14, 2005
妹が摩周湖の方へランニングしてた時、草っぱらにイチゴの花がワサワサ咲いてるのを発見!!! これが「山いちご」か、と感動した。 スコップで3,4箇所掘っただけで20苗くらいが採れた。 これを家に持って帰り植えなおしました。My 果樹園計画は進行中です。月曜日にラズベリー、ブラックベリー、カシスを植え、前からあったワイルドストロベリーも増えてるし、今日の「山いちご」でかなりいい感じになりました。 あのイチゴの群生地は1ヵ月後にイチゴ狩りに行こうっと。 妹が毎日走ってるので実がなったら教えてくれるってさ。 田舎って素晴らしいね。 いちごがなったら酵母を起こして「ワイルドストロベリー酵母」のパンを焼こうっと。National SD-BT103 ホームベーカリー 【カード/分割OK】http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/010c763d.6aa716a0/?url=http%3a%2f%2fwww.rakuten.co.jp%2favac%2f158372%2f172781%2f173003%2f%23184814National SD-BT103 ホームベーカリー 【カード/分割OK】【書籍】上田まり子の焼きたてパンLESSON【書籍】モーニングブレッドとパンケーキ
June 1, 2005
芽が出ました。 ジャパニーズハーブ、ヨモギ、三つ葉も畑ではなく敷地内の崖に沢山生えているので、天ぷらや、お味噌汁の具、三つ葉なんてピザや、アサリの酒蒸しに散らしたりしている。 ペパーミントの種を今年は撒くことにした。あれも雑草に近くどんどん増えていくらしいし。 今日は薬局で「ハッカ油」とエタノールを買いました。 ハッカ油は掃除用。 拭き掃除に1,2滴入れると汚れがとってもよく落ちる。 エタノールは消臭スプレーや、虫除け、除菌スプレーを作るのに使います。 作り方はエタノール20ml、ラベンダーやユーかリー、ミントを5滴、水60mlを霧吹きに入れてシェイク。臭いの気になる場所(生ゴミ、排水溝、トイレ)なんかにシュッと吹きかけるだけ。 これからの時期はユーかリーが大活躍。虫はユーカリやミントの香りが嫌いらしく、床掃除や窓掃除に使っています。 イチゴの苗の近くにミントを植えようと思う。 バジルも種を買いました。フレッシュハーブはお茶にしようと思います。 スキンケアに使っているオイルたち。エッセンシャルオイル SANOFLORE ユーカリグロブルスエッセンシャルオイル SANOFLORE ラベンダー(真正)SANOFLORE ペパーミントハーブインストラクター講座(step 1) ( 著者: ジャパンハーブソサエティー | 出版社: いし...書籍 「自然素材を使った手作りコスメ」手づくりの石けんと化粧品 ハーブや精油の香りが楽しめる ( 著者: 佐々木薫 | 出版社: 池田書...
May 24, 2005
昔旅行会社添乗員のバイトをしていた私。 空港や物産店には詳しいです。ホテルのフロント係りもしていました。 だからお取り寄せ関係はちょっとうるさいんです。 まずはアスパラ。これはフレッシュな味ってこんななの!!!って驚くと思います。 軽く茹でてちょっといいマヨを添えて食べてみてください。届いたその日にすぐ食べたい!グリーンアスパラ(900g)&ベーコンSETJALの機内のおやつにもなりましたゼリーです。 北海道産夕張メロンピュアゼリー 15個入り 北海道の果樹の聖地余市のゼリーです。★送料無料★【よいちのめぐみ】果汁いっぱいとろけるゼリー 15個入り どっちの料理ショーでも紹介されたソーセージがおいしい。北海道トンデンファーム Eセット 毎日味が変わるチーズです。ナチュラルチーズコンテスト優秀賞受賞チーズ【かくや家のカマンベール】北海道/チーズ お土産に貰って食べてとってもおいしかったプリンふらの牛乳プリン 十勝と言えばランチョ エル パソ 無添加で安心。【 I セット】 ランチョ・エルパソ7000完全食べ尽くしコース(8点)まだまだ紹介したいのに、色々あり過ぎて大変だわ。 今日はこの辺で失礼します。
May 17, 2005
歩いて7,8分のところに釧路川沿いの湧き水が出る場所がある。 そこへペットボトルを持ってボチボチと歩いた。外は5℃。寒すぎる、後悔。 ダッシュで戻ってその水でコーヒーを淹れた。 行って良かった。 人間って勝手な生き物です。今日はこれから川湯の温泉へ行く。ウッチャンと飯島直子もロケをしてました、ここで。川湯温泉 川湯観光ホテルトロントまで8月のエアを調べてみました。やっぱり高いですね。プレゼントキャンペーン実施中
May 16, 2005
コメント(1)
昨日寝る前にホームベーカリーのケースにハードブレッド専用粉100gにレーズン酵母100ccを混ぜて元種を作っておきました。 朝7時に起きたらいい感じに発酵してたので、そのままハードブレッド専用粉200g、ヨモギ(レンジで2分加熱)50g、塩3g、水145ccを入れて捏ねました。 発酵カゴに入れて3時間で焼き上げに入る。 210度で25分くらい。 家族の感想は、「フランスパンにヨモギより、食パンとアンパンの方がおいしいね。」だって。 「レーズン酵母入れてる意味がないよ、ヨモギの風味にやられてるから、これはイーストとか白神こだま酵母でいいんじゃない?」ということでした。 確かに、そうかも、ヨモギは、ハード系にする必要ないかも。 写真撮るの忘れてました。 色はウグイス色でシックでした。 ヨモギは食物繊維が豊富で超健康食、ヨモギの天ぷらの写真をUPします。 とってもおいしいよ。 外に沢山生えてるタダ食材。【お得なセット】豆乳工房&ホームベーカリーHBD816籐製 発酵ねかしかご 丸型籐製 発酵ねかしかご 小判型 大プレミアムブレンド【しゃちブレンド】(500g)予約販売開始!!低農薬こだわりのアスパラ 2kg【香りと雰囲気を】 チューリップジャム(50g)レーズン酵母も使いきってしまいました。 で、ただ今酒かす酵母を起こしました。 酒かす80gに水その倍くらい、蜂蜜大さじ2、にレーズン酵母の残り、スプーン1杯(酵母をちょっと入れると発酵がめっちゃ早くなる、3日で完成したりする)を加えてビンで暖かい場所で保存しています。 ホシノ酵母チックな味と風味のパンになるんだろうね。酒かすは300gの板を買ってきて50gくらいずつにカットしてラップして冷凍してあります。 こうすると甘酒1杯もすぐ作れるし、酵母起こすのもすぐ出来るから。
May 15, 2005
これもジャパニーズハーブ、しかも、天然、無農薬、オーガニックでも最高級じゃん。北海道は雪がまだ時々ふるので新芽がちょこっと出たところ。 これが柔らかくていい香り。 食べる分だけ採って天ぷらにしたりしてる。 今日はヨモギ15gをレンジで2分加熱してホームベーカリーでヨモギ食パンを作ってます。 もうしばらくヨモギ食べれそう。 あとは冷凍します。 春はいいですね。【お得なセット】豆乳工房&ホームベーカリーHBD816
May 13, 2005
リコッタチーズ、北海道では牛乳豆腐と呼んでいる。作り方は牛乳を温めて、そこにお酢かレモン汁を加えて凝固してきたら、ザルに布巾をかけてそこに流し込んで軽く絞って水分を抜いて完成!!!写真にもざるの模様がでていますが。 サイズは今回貰ったのは18cmのスポンジケーキくらいの大きさ。 おじいちゃん、おばあちゃんは刺身のようにワサビ醤油で食べたり、醤油と砂糖で甘辛く煮たりして食べてます。 だけど私はピザにトッピングしたり、クラッカーに乗せてブルーベリージャムをかけて即席チーズケーキ風にしたり、パンにピザソースかけてピザパンにしたり、オリーブオイルとハーブ、塩でビンにサイコロ状に切った牛乳豆腐を入れてフェタチーズ風なものを作ってトマトサラダに入れたりしています。アイヌネギはジンギスカンに入れたり、めんみに漬け込んだり、キムチの元に漬け込んだり各家庭に色々な食べ方があるようです。 ニラのように卵とじにするのもおいしいそうです。 アイヌネギも今が旬で山に一杯自生しています。 近所の山菜採り名人の話だと、乱獲されてる場所のアイヌネギは香りが若干弱いんだって。鶴居村より標茶の穴場の方がおいしいとか。 今日Aコープで砂糖不使用のフランス産ブルーベリージャムを買いました。甘さはブドウジュースを加えて作ってるそうです。普段ジャムも自分で作ってるんだけど、たま~にちょっと贅沢して高いジャムを買ってみました。どんな味がするのでしょうか? 砂糖不使用/100%フルーツオールフルーツジャム夏みかん185g280gナチュラルジャム2本セット私はてんさい糖でジャムを作っていますが三温糖もまろやかそうですね。軽井沢農園 三温糖ジャム140g6本セット 10種類からご自由に6個選べます
May 11, 2005
ネットで買ったラズベリーの苗まだ北海道は寒いので玄関フードに植えなおして置いてある。 日が当たる場所だからもう葉っぱが出てきた。 今年はこれで酵母を起こしてパンを焼いたり、ミキサーでスムージーを作ったりするぞ。オータムベリーラズベリー黄実ラズベリーラズベリーなんて北海道では山に行けば自生してるんだけど、探してくるのが面倒だったので買っちゃった。 ナショナル ST-BT1031斤タイプ 自動ホームベーカリー
May 4, 2005
そろそろ雪解けが始まった摩周湖周辺。福寿草も芽を出し、山菜採りでは、川に「クレソン」を採りに行ける季節です。 そう、この辺は水が綺麗なので野生の「クレソン」があちこちに生えてるのだ。だけど、水辺なので今はとっても冷たい!!採りに行くのには勇気がいる。だけど、この時期が一番おいしいと言う。山菜のプロ北村さんは去年の春先に採った「わらび」や「こごみ」の塩漬けをせっせと煮物にして使いきろうとしている。「フキ」の塩漬けも冬の保存食としてよく登場した。 もうすぐフレッシュな山菜を食べれるのね!春はいいです。コーヒーが今朝最後の一杯になってしまった。買い忘れてた!!! ので、検索してみた。今回はここから注文しようと思っている。今山菜の苗も買えるのね、我が家では、三つ葉、よもぎ、山わさびを植えている。肥料も何もあげなくても、何度ちょん切っても、再生する力にパワーを感じる。滋養強壮に効果あるのは間違いないな。行者ニンニク苗4本植えワラビ(苗)5株セット(150グラム)ワサビダイコン(苗)3株セット(300グラム)
March 25, 2005
実家は蕎麦屋なんだけど、昨日から入った高校生はなんとダチョウを飼っている。もう、それだけでOK。 仕事教えるのそっちのけで、「ダチョウって何食べるの?」「ダチョウってどうやって寝るの?」「ダチョウの卵食べたことある?」って質問しまくり。 いや~久々に変わった経歴の子がきたなぁ。肉牛も、羊も飼ってるんだって。お父さんがその研究をしているとか。家は摩周湖から一番近いそば屋なんだけど、その子の家は摩周と川湯温泉の間にある。今度ダチョウ見せてもらおう。連休で仕事が忙しくなりそうなので、夜寝る前に芳香浴をしました。ラベンダーは部屋に香らせているだけで、お腹の調子がよくなる。不思議。血行がよくなってポカポカしてくる。リラックスしてる証拠だね。 お気に入りのエッセンシャルオイル↓↓エッセンシャルオイル SANOFLORE ネロリエッセンシャルオイル SANOFLORE ローズオットーエッセンシャルオイル SANOFLORE ラベンダー(真正)
March 20, 2005
毎週月曜日は「ドリーム」さんの販売車がパンを訪問販売してくれる。 標茶町のパンを弟子屈町で食べられるなんてうれしい。 メロンパンと豆食パンがお気に入り。 エビバーガーもおいしい。
March 14, 2005
昨日別海町尾袋沼から、20kgほどホタテを貰った。信じられない量!!!しかも浜からあげたのをそのまま貰ったので貝殻にホヤの子供やらフジツボやらがついていた。 10人で分けました。 本当においしい。 ホタテご飯、ホタテの刺身、ホタテのバター焼き。で晩御飯。 今日はホタテのシチューとホタテのフライ。いや~漁師に親戚いるとスローフードできるね~。 で、今日はカニ屋のオジサンにスケトウダラを20本貰った。 塩で三平汁にするか。 これがそのホタテの一部
March 13, 2005
コメント(2)
北海道ではラズベリーって山に一杯自生してて、小学校の頃学校帰りによく採って食べたものです。ラズベリーっていうかバライチゴって呼んでたな。 とにかく、こんな寒い地域でも沢山の実を確実につけてくれる果実なのだ。 そして実だけじゃなく葉っぱはハーブ茶にもなる!!! 同じ理由でカシス(ブラックカラント)も買いました。こちらはユキノシタ科の植物。去年グズベリーの挿し木を貰ったんだけど、非常に強い植物であっという間に根が着いて元気に育った。ユキノシタ、化粧品にもなっているじゃん。 実はポリフェノールたっぷりだし、葉っぱは自家製化粧水を作れそう。キイチゴ 中株ブルーベリーハイブッシュ系(20)4月上旬に届く予定。 とっても楽しみ。2年前に買ったワイルドストロベリーは3株が秋に株分けしたら9株くらいになった!!! こちらの葉っぱもハーブティーにできるのだ。もちろん実も食べられるし。果樹園計画は進行中ワイルドストロベリー栽培セット(赤実)早く春になんないかな~。って今日も雪降ってる摩周湖エリアなのだった。今パンを発酵中。 今日は久しぶりに白神こだま酵母でパン ド ミ を作ってる。 低温でゆっくり発酵させてます。
February 28, 2005
鶴居村のサンクチュアリ(鶴いっぱいいる場所)を過ぎてしばらく走ってると、バフン!って変な音がして、アクセルを踏んでもパワーが出ず、しかも、車の後ろの方からガガガガ.....って音が!!あわててセイコーマートの駐車場に車を止めて外に出て何が起きたか確認すると「マ、マフラー、お、折れてる!!しかも引きずってるぅ~。」一気に顔が青くなりました。 「これどうしよう?」っていうか、「走るの?」「走っていいの?」と混乱し固まって20秒、後ろから「あ~折れてるね、針金あるかい?」って声がした。「あっ探してみます。」って車を見たってあるわけがない。 コンビ二の中で売ってないかいってみたけど、あるわけもなく、「ないです。これ釧路まで走りますかね?」って聞いたら「うーん、どうだろう?20分ここで、待っててくれれば、ふ化場に行って針金取ってきてあげるよ。」って。「お願いします。」と私。とりあえず12:30からのNOVAをキャンセルして、待つこと15分(ただただ放心状態、雄阿寒岳が綺麗だった)、針金とペンチを持ってきてくれました。 そして、黒く汚れた氷の上に寝そべって、車のマフラーを針金で固定してくれたんです。 本当にありがたかった。 最悪の一日!!!と思って20秒でその人が声をかけて来てくれて最高にラッキーな一日になりました。 だって、山の中だし、助けてくれなかったら、途方に暮れるところだったんだもん。 世の中には親切な人がいるもんですね。 感動しました。お礼も受け取らず行ってしまった、鶴居村の人、「ありがとーう。」 お陰でNOVAも10分の遅刻で行けたし、無事弟子屈まで帰ってこれました。私も困ってる人には親切にしなきゃ!!!って学ばさせてもらいました。 ご近所の旨いものたち※5種類入り食べくらべAセット!! (^ ^)♪お口にジュワッ!!とひろがる美味しさ!厚岸産殻付きカキ LLサイズ 20個 母方の実家がホタテとシマえびをとってます。どちらも大好評大人気!オホーツクの風自慢のシマエビ・ホタテセット別海町野付産(各500g計1kg...http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/00940cc6.0073c69c/?url=http%3a%2f%2fwww.rakuten.co.jp%2fokhotsk-kaze%2f323834%2f311579%2f%23308764
February 1, 2005
妹が作った炊き込みご飯。あまりにおいしかったので、紹介します。 鮭は弟が網走で釣ってきたもの、とうきびは地元屈斜路産のものを夏に剥いて冷凍しておきました。 作り方 米 2.5合 もち米 1.5合 酒 大さじ4 醤油 大さじ4 砂糖 大さじ1と1/2 バター15g てんぷら 2枚 油揚げ 2枚 こんにゃく1枚 人参 1/2本 干し椎茸 3枚 生姜 親指サイズ1個 とうきび(冷凍茶碗1杯くらい) 鮭 3切れ てんぷら、油揚げ、こんにゃく、人参、干し椎茸は食べやすくカットする。 生姜は細く切る。炊飯器に鮭以外を入れて、セット。 炊き上がったらほぐした鮭を加え混ぜる。バターが隠し味だそうです。 確かにピラフのような香りがするんですよ。 【北海道特選ギフト特集★全国送料無料】函館紅鮭・珍味4種セット六花亭 マルセイバターサンド30枚入り工房セット1ワインチェダー、メゾン・ドゥ・ピエールホワイト、ふらのバター
January 31, 2005
鹿肉は買うものではなく頂くものなのです。 ハンターが撃ってきて、解体して、それがどこからか家へやってくる。 道東では当たり前のように晩御飯で鹿を食べてたりする。 我が家でも小さい時から鹿を食べてきたのである。 鹿はうさぎとかと同様脂肪分が少なくあっさりしている。 部分によっては臭みがあり、若い鹿の方がおいしい。 ダイエットにはいいのではないだろうか? 我が家流鹿肉料理はいたってシンプル 作り方 鹿肉に大葉または紫蘇を刻んだものを加えて醤油、酒で揉んで冷蔵庫で味を馴染ませる。 これをフライパンで焼く。 ちなみに鯨の肉も我が家では同じ感じで大葉、醤油、酒で味付けして焼いて食べてた。 昔はよく鯨食べました。 今じゃ高級品だもんね。 鹿、鴨、ウサギも食べてきた、フランス人みたいな道東ピープル。 大学入って札幌で一人暮らししてみて「あたしって変?」って気づいたのだ。 グルメな田舎者だったのよ。鹿のフレンチラックチョップ150gX2枚/P 以外においしいよ。グルメな方は食べておきましょう。 鯨「お好み3点セット」・・・鯨の街「下関」から直送 鯨も大好きです。最近では中々手に入りません。
January 7, 2005
「むらぎし」ここはプールと温泉があって¥700。 そして鹿がやたら近所にいる。 2時まで仕事で除雪で肩こりしてるし、美容と健康とストレス発散に出発。 摩周からは35分。 雪景色の中ドライブ。 丹頂鶴もガンガンいる。 キタキツネの当たり前にいる。 コントレックス飲みながら1km泳いで、温泉でストレッチ&マッサージ。 サウナも入って露天風呂で星を見る。 帰りに長靴(除雪にマストアイテム)を買って、セブンイレブンで野菜ジュースを買って帰宅。 来週はNOVA行かないとな。
December 14, 2004
2日連続の温泉です。 ミネラルウォーター持ち込んで1時間半身浴。今朝はマイナス20度くらいだった。 肩こり予防。 温泉入ると肌がツルツルになる。 そしてよく眠れる。 だから積極的に温泉!!
December 8, 2004
庭に植えてあったゼラニウム、ローズマリーを霜にやられる前に鉢に植え替え、家の中へ。鉢の空いているスペースにナスタチウムとバラを切って挿しました。 多分うまくつくでしょう。 夏に掘りあげた水仙とチューリップの球根が軽く200個はある。 これを全部植えるにはどれくらいの時間がかかるのだろう? だけど、新しいチューリップと珍しい色の水仙の球根がちょっと欲しい欲望がフツフツとわいている。これから釧路へ妹と行く。きっと衝動買いするでしょう。だって春に満開に咲く花達を想像しただけで長い厳しい冬を乗り越えられそうなんだもん。カボチャもミニトマトも植えっぱなしで豊作だったこの夏。セロリの葉の天ぷらもおいしかったなぁ。 レーズン酵母3日目、泡が出てきました。土曜日にはパンにできそう。
October 5, 2004
プリンはタマゴ3個牛乳400cc、砂糖100gを6個の型に入れ15分蒸して冷蔵庫へ。 チーズは北海道では牛乳豆腐と呼ばれる作り方で、沸騰した牛乳にお酢を適当に入れて凝固してきたらザルで越して、布巾で絞り、ちょっと塩なんかで味つけして、フレッシュチーズに。 チーズは天然酵母パンなんかに乗せてトーストしたり、自家製イチゴジャムを添えてダイエットの時にはなんちゃってチーズケーキな雰囲気を楽しんだりしてます。明日は水泳で筋肉をキープ。美食を楽しむには健康が大事。 摂取したカロリーはちゃんと燃やしましょう!!
September 12, 2004
7時に朝食をとって、散歩がてら歩き出した。 気持ちのいい大通り公園を端から端まで歩いて(13年ぶりだな、端まで歩いたのは)赤レンガまで行った。 写真を2枚撮って、ホテルに戻った。 4kmの散歩。 その後チェックアウトして、デパートを何となく歩いて、大丸の上でヴェトナミーズヌードル食べて本屋で珈琲飲みながら2時間読書。 5時に千歳に着いて、楽しい旅のお礼に友達に電話して、家族にお土産を買って飛行機へ。
August 24, 2004
今日も2時で仕事が終わり、屈斜路クアハウスへ行き、1時間水中エクササイズをした。その前にクリーム童話でアイスクリームを食べたんだった。 で、夜は「源平」で焼き鳥を食べて帰ってきた。
August 3, 2004