今年の渋皮煮
栗の季節になりました♪9月に入り、店頭に栗が並び始めましたね♪最近、おやつ作りが遠のいてきているけれど、渋皮煮は絶対作りたい、って思っていたのです。今年は少し大きめの2Lサイズの熊本産。大きめだけあって、鬼皮も剝きやすい~♪800gほどの栗の皮を剝くのに、約1時間。集中力が切れるので、一度に作るのにはこれくらいの量が丁度良いかも。ボウルは柳さん。3点セットはどのサイズも使いやすくてオススメ。ことこと煮込んで、今年も渋皮煮、出来ました!(栗が大きめなので、下茹では4回。栗800gに対して、水1.5L、砂糖560g使用。甘さは丁度良い。)←覚書。この季節だけのお楽しみ、大きな栗だけあって、ほくほくでした。きっとすぐなくなっちゃうので、渋皮煮、今シーズンもう1回作る予定です♪【私信】8月6日に器のことでメールをいただいた、埼玉のSさん。返信が戻ってきてしまうので、設定を変更していただくか、別のメールアドレスでもう一度ご連絡いただけると幸いですm( _ _ )m