la memoria dei cibi
カテゴリ未分類5
スイーツ・パン・食べ物・飲み物等351
レストラン・カフェ・飲食店(水戸)348
レストラン・カフェ・飲食店(水戸以外)532
レストラン・カフェ・飲食店(県外)90
レストラン・カフェ・飲食店801
パン屋・ケーキ屋・菓子店221
ホームベーカリーのパン145
米粉のパン41
その他の手作りパン20
米粉のお菓子35
ツナ缶13
鶏肉料理3
日本酒15
B’z44
ビーズ16
お出かけ(散歩&近場&遠出)62
イタリア関係4
家族・親族の話15
演劇1
その他84
全351件 (351件中 151-200件目)
< 1 2 3 4 5 6 7 8 >
こちらの本から作りました。【送料無料】塩麹ではじめるキレイ生活 [ 室谷真由美 ]価格:630円(税込、送料別)油揚げに塩麹を塗って、万能ねぎをちらし、オーブントースターで焼くだけ。おかずにもお酒のつまみにもなるような美味しさでした!
2012年11月22日
こちら を参考に作りました。ショートパスタを使い、かぼちゃは潰さずに、また出来上がりの黒こしょうも要りませんでした!普通、豆乳クリームパスタだと、黒こしょうがいいアクセントになるのですが、これは塩麹が出すコクが効いているので、こしょうを掛けるとジャマしそうな感じでした。
2012年11月18日
こちら を参考に作りました。私の方は器があまりセンスありませんが・・・熟したバナナが甘いんだけど、塩麹でちょっぴりしょっぱい、という不思議だけど美味しいデザートでした。
こちらの本から作りました。【送料無料】めんどくさがりやさんの、野菜生活。価格:1,260円(税込、送料別)最後に入れるマヨネーズでコクが出て美味しいです。
2012年11月14日
こちらの本から作りました。【送料無料】デトックス・ベジヌードル [ 庄司いずみ ]価格:1,155円(税込、送料別)アサリに見立てた舞茸、白ワインの風味で、どこかボンゴレのパスタ風・・・生トマトを加えて 「ロッソ」 に。
2012年11月11日
こちらの本から作りました。【送料無料】うーらのオーガニックレシピ手帖(2)価格:1,260円(税込、送料別)油揚げとアボカド、それに長ネギを、醤油やみりんベースのタレで味付けし、茹でたうどんと和えたもの・・すごく美味しくて、うどんだけでなく、丼ものにしたり、パスタと和えたりしてもいいかも、と思いました。
こちらの本から作りました。【送料無料】デトックス・ベジヌードル [ 庄司いずみ ]価格:1,155円(税込、送料別)・・・と言っても、ペペロンチーノなのに唐辛子入れませんでしたが。。たっぷりのしょうがと、茹で汁に入った塩だけの味付けですが、なかなかでした。小松菜も2人で1袋使うので、青菜がいっぱい摂れます。
2012年11月04日
こちらの本から作りました。【送料無料】野菜が主役! うーらのヘルシー遅ごはん価格:1,260円(税込、送料別)かぼちゃ と タルタルソース、 タルタルソース と ご飯 ・・・この組み合わせがホントに合うのか、食べるまで疑問でしたが、、不思議なくらい良く合いました。 美味しかったです!
vege dining 野菜のごはん を参考に作りました。想像以上に美味しい出来となりました。
2012年11月03日
こちらの本から作りました。【送料無料】野菜が主役! うーらのヘルシー遅ごはん価格:1,260円(税込、送料別)蒸し焼きにしたカボチャに、豆腐、海苔、塩を加え、仕上げにかつお節を・・・
2012年11月01日
こちらの本から作りました。【送料無料】塩麹ではじめるキレイ生活 [ 室谷真由美 ]価格:630円(税込、送料別)塩 の代わりに 塩麹 使用で、まろやかな感じになります。シンプルになるところを万能ネギでアクセントを。 レシピよりもたっぷり入れたので、出来上がりに散らす、のではなく、パスタと一緒に絡めました。
2012年10月28日
こちらの本から作りました。【送料無料】うーらのオーガニックレシピ手帖価格:1,260円(税込、送料別) ↑↑ まさにこの表紙の料理です。 ・・・ってずいぶん違う気もしますが。。アボカドを割ってみたら、あまり良くなくて削り落としているうちに半分以下の量に・・・なのでどちらかというと、アボカドより 「ねぎ味噌味の丼もの」 になりました。。
こちらの本から作りました。【送料無料】塩麹ではじめるキレイ生活 [ 室谷真由美 ]価格:630円(税込、送料別)題名のまんま、塩麹で作ったきんぴらです。香りよし、味よし、という感じに出来上がりました。
2012年10月24日
こちらの本を参考に作りました。【送料無料】めんどくさがりやさんの、野菜生活。価格:1,260円(税込、送料別)タイ料理で、「ガパオ」 とはバジルのことだそう。レシピ : 赤唐辛子 → 粉唐辛子、 ナンプラー → 醤油 で代用しました。ご飯が玄米なので、色味が同じ感じでちょっと地味なビジュアルですが・・・れんこん と バジル、合わせたのは初めてですが、なかなか合います。美味しかったです。
2012年10月21日
作っておいた きのこの佃煮 を使って・・・蒸し焼きにしたさつまいもに、きのこの佃煮を合わせ、塩・こしょうをするだけ。関連記事 2012年10月13日 きのこの佃煮 で きのこの和風パスタ 2012年10月12日 きのこの佃煮入り にゅうめん
2012年10月17日
こちらの本から作りました。【送料無料】野菜が主役! うーらのヘルシー遅ごはん価格:1,260円(税込、送料別)ひき肉代わりに粗みじんにしたレンコンで、ジャージャー麺ならぬジャージャー丼。ご飯は玄米に更に雑穀を入れて炊いたもの。 なんて健康的なんでしょう!
2012年10月14日
作っておいた きのこの佃煮 を使って簡単でおいしい和風パスタ。ホントに美味しかった! お店みたい?!みじん切りにしたニンニクとオリーブオイルを火にかけ、香りがしてきたらきのこの佃煮を加え、必要ならば茹で汁を少々加え、塩・こしょう。ゆで上げたパスタを加え、三つ葉を加え、皿に盛り、刻み海苔を。関連記事 2012年10月12日 きのこの佃煮入り にゅうめん
2012年10月13日
たくさん作った きのこの佃煮。夏に使って余っていたひやむぎであったかにゅうめんを作り、その中に入れました。 というか、乗っけただけ・・・のせた佃煮は少量ですが、味がしっかり付いているので、おつゆはやや薄味にして・・・後日味噌汁の具としても入れましたが、これも美味しかったです。
2012年10月12日
こちらの本から作りました。【送料無料】山戸家の野菜おかず価格:1,680円(税込、送料別)しめじ、舞茸、えのき、エリンギを蒸し焼きして作った きのこの佃煮佃煮を使ってこんにゃくと煮ました 佃煮もこの煮物も油を使っていません
2012年10月11日
こちらの本を参考に作りました。【送料無料】デトックス・ベジヌードル [ 庄司いずみ ]価格:1,155円(税込、送料別)オリジナルは 「しいたけドライカレーのスパゲッティ」 なのですが、しいたけは使用せずにしめじで作りました。また、「ドライカレー」 とありましたが、パスタソースには水分が欲しいので、調味料を記載より少し多めにしました。リピート確定の美味しいスパゲッティでした!
2012年10月08日
ずいぶん前に1回作って・・・久しぶりに作ったビスケット。小麦粉、植物油、バニラエクストラクト、レーズン、クルミはすべてオーガニック!てんさい糖も粉の4%くらいしか入れてなくて、甘みはレーズンにお任せ・・・サクサクして後を引く美味しいビスケットです。(見た目はよくありませんが)
2012年10月05日
こちらの本から作りました。【送料無料】めんどくさがりやさんの、野菜生活。価格:1,260円(税込、送料別)ニンニクをオリーブオイルでゆっくり熱しきつね色に・・油揚げはこんがり焼いて・・あとはアボカドと醤油を混ぜるだけ・・
2012年10月03日
こちらの本から作りました。【送料無料】うーらのオーガニックレシピ手帖(2)価格:1,260円(税込、送料別)茄子は蒸し焼きに上の白髪ねぎが何気にポイントです
2012年09月20日
クックパッドで見つけたレシピを参考に作りました。すりおろしリンゴ、角切りリンゴ、りんごジュース入りです。これだけリンゴが入っているので無糖で。 レーズンも入っているので、充分甘さがあります。美味しかったです。
2012年09月19日
こちらの本から作りました。【送料無料】マクロビオティック麺レシピ [ 西野椰季子 ]価格:1,365円(税込、送料別)プチトマトとバジルをたっぷり入れて。 味付けはオリーブオイルと塩のみ。我が家の冷製パスタはキンキンに冷やさないけど、今年はもうこれが最後の冷製かな・・・
2012年09月16日
こちらの本から作りました。【送料無料】野菜が主役! うーらのヘルシー遅ごはん価格:1,260円(税込、送料別)梅干し、しょうがのすりおろし、野菜ブイヨン・・・ほっとする美味しいリゾットでした。
2012年09月15日
こちらの本から作りました。【送料無料】マクロビオティック麺レシピ [ 西野椰季子 ]価格:1,365円(税込、送料別)『ガーリックパスタ』 ですが、パセリのみじん切りがポイント!本にあった通り、たっぷりだと美味しいです。
2012年09月09日
以前雑誌に載っていたレシピを参考に作りました。「カレー」 と言っても、ご飯にかける温かいカレーではなく、生の 長芋、ピーマン、ミニトマト をご飯に見立て、納豆、コーン、オクラ をカレー味にしたものです。サラダ感覚でたべられて美味しいです。ちなみに普通の納豆も、 タレ、カレー粉、醤油少々 を入れて混ぜて食べると結構イケます。
2012年09月06日
こちらの本から作りました。【送料無料】塩麹ではじめるキレイ生活 [ 室谷真由美 ]価格:630円(税込、送料別)水気を切った豆腐・戻した乾燥わかめ・・・塩麹・オリーブオイル・レモン汁を混ぜたものを上からかけ、こしょうを振るだけ・・・シンプルなのに美味しいのが塩麹ですね!
2012年08月30日
こちらの本から作りました。【送料無料】うーらのオーガニックレシピ手帖(2)価格:1,260円(税込、送料別)オリジナルレシピは、中華麺使用・最後にパクチーを飾る、のですが、ひやむぎで代用、パクチーなしで。ラーメンのスープは、トマト缶・顆粒の野菜ブイヨン・粉唐辛子など。想像していたのより美味しくてちょっとびっくりしました。
2012年08月26日
こちらの本から作りました。【送料無料】めんどくさがりやさんの、野菜生活。価格:1,260円(税込、送料別)塩もみしたキュウリ、たたいた梅干し、醤油、しょうがなどとパスタを和えましたあまり冷たくし過ぎずに仕上げた冷製パスタです。美味しかったです!
2012年08月25日
こちらの本から作りました。【送料無料】うーらのオーガニックレシピ手帖価格:1,260円(税込、送料別)えらい地味な写真ですが・・・蒸し焼きしたピーマンを、豆乳マヨネーズ、酢、チリパウダー(粉唐辛子)で和えただけ(オリジナルは更にタバスコも加えるという・・ タバスコはないので省きましたが充分辛かったです)
2012年08月21日
こちらの本から作りました。【送料無料】うーらのオーガニックレシピ手帖価格:1,260円(税込、送料別)具はたっぷりのアボカドとプチトマトタレは焦がしにんにくに、大葉、レモン汁、酢、醤油とさっぱりな味。さっぱりすぎて、食べながら更に醤油をかけてしまいました・・・
2012年08月17日
美味しそうなドライトマトを見つけたので、シンプルにオイルと塩だけで。
2012年08月11日
こちらの本から作りました。【送料無料】めんどくさがりやさんの、野菜生活。価格:1,260円(税込、送料別)アボカド、きゅうり、玉ねぎを塩ナムルのタレで和えて、海苔とゴマをまぶします。食べ応えがありますが、さっぱりとした夏っぽいナムルです。
2012年08月08日
以前はよく作っていましたが、オリーブの缶詰の保存料が気になるようになってから作らなくなり・・・保存料を使用していないオリーブの缶詰を買ったので、ものすごく久しぶりに作りました。オリーブの他、アンチョビ、ケッパー、オレガノなどが入っています。
2012年08月05日
こちらの本から作りました。【送料無料】マクロビオティック麺レシピ [ 西野椰季子 ]価格:1,365円(税込、送料別)バジルを入れたパスタは本当に美味しいです!!バジルは大人買い ・・・・自分で育てた方が安いかな??
2012年08月04日
白菜があまり出回らない春から夏にかけては、キャベツのキムチを作って食べていますが、以前雑誌で見つけた 「なすのキムチ」 も作ってみました。材料が違えば、調味料も微妙に変えた方がより美味しくなるのでしょうが、(雑誌は立ち読みだったので、調味料の分量まで覚えておらず・・・)素人の私には何をどう変えたらいいのかさっぱり分からないので、調味料は今までと全く同じで・・・それでも美味しい 「なすのキムチ」 ができました。なす大3本に対し、玉ねぎが1/4個入っています関連記事 キャベツのキムチ 更においしい即席キムチ 調味料の分量はこちらで
こちらの本から作りました。【送料無料】うーらのオーガニックレシピ手帖(2)価格:1,260円(税込、送料別)輪切りにしたトマトに、大根おろし、醤油系のタレ、みょうが、大葉を。さっぱりしていて夏にぴったりでした。
2012年08月03日
こちらの本から作りました。【送料無料】野菜が主役! うーらのヘルシー遅ごはん価格:1,260円(税込、送料別)ニンニクに唐辛子、トマト、バジル、とこんにゃくがイタリアンになりました。 美味!
2012年07月31日
こちらの本を参考に作りました。【送料無料】マクロビオティック麺レシピ [ 西野椰季子 ]価格:1,365円(税込、送料別)バジルの葉を大袋入りで買ったので、分量の3倍くらい入れました。これが大正解!生トマトはよく煮たので酸味はないし、味噌でコクは出るし、そしてバジルが美味しい!大大大満足のパスタとなりました。
2012年07月29日
こちらの本から作りました。【送料無料】野菜が主役! うーらのヘルシー遅ごはん価格:1,260円(税込、送料別) ご飯の上に海苔敷いて・・ あとはそのまんまです。トースターで焼いたアスパラ、大根おろし、そしてたたいた梅干しを添えて・・・アスパラの食感がよく、またさっぱりとしていて美味しかったです。
こちらの本から作りました。【送料無料】うーらのオーガニックレシピ手帖(2)価格:1,260円(税込、送料別)白味噌・ねりごま、みりんを合わせたものに、オクラを冷蔵庫で半日漬けただけ。ほどよい甘さでパクパクいけます。
2012年07月27日
こちらの本から作りました。【送料無料】めんどくさがりやさんの、野菜生活。価格:1,260円(税込、送料別)茄子ときゅうりを塩もみし、ごま油や醤油を混ぜ、風味付けに海苔と大葉も加えて・・・
2012年07月25日
こちらの本を参考に作りました。【送料無料】マクロビオティック麺レシピ [ 西野椰季子 ]価格:1,365円(税込、送料別)「濃厚」 なわけは、トマトピューレ。トマト缶や生トマトを煮詰めるよりも、手軽に濃厚トマトソースが味わえますね。 ピューレがレシピの分量に少し足りなかったので、ケチャップを足して、より 『ナポリタン』 風になりました。ウインナー代わりの油揚げも厚みのあるものを使ったので、美味しかったです。
2012年07月22日
こちらの本から作りました。【送料無料】マクロビオティック麺レシピ [ 西野椰季子 ]価格:1,365円(税込、送料別)主な材料は、じゃがいも、アスパラガス、豆乳。潰したじゃがいもがソース代わり。 アスパラは食べ応えがするよう固めに。個人的にはもうちょっと塩味が効いてもいいかも・・・・
2012年07月21日
こちらの本から作りました。【送料無料】うーらのオーガニックレシピ手帖(2)価格:1,260円(税込、送料別)カットしたアボカドとトマトを大根おろしで和え、醤油や酢、ごま油、にんにく・生姜などを混ぜたタレをかけただけ。美味しかったです。
2012年07月18日
こちらの本から作りました。【送料無料】マクロビオティック麺レシピ [ 西野椰季子 ]価格:1,365円(税込、送料別)『フィディオワ』 という聞き慣れない名前の料理ですが、作ってみたら、カポナータ(ラタトゥイユ) にパスタの麺を入れた感じのものでした。ズッキーニやなす、トマトの量がすごくて、麺が2,3本しか見えません!
2012年07月15日
こちらの本を参考に作りました。【送料無料】うーらのオーガニックレシピ手帖(2)価格:1,260円(税込、送料別)オリジナルレシピは 「ナンプラーマヨ炒め」 なのですが、無いので 「醤油マヨ炒め」 にしました。また、豆板醤もないので、ラー油を入れました。充分美味しかったです!
2012年07月11日
農産物直売所で買った野菜をメインに、シンプルだけどおいしいパスタができました。ズッキーニ、ナス、トマト をオリーブオイル、ニンニク、塩、こしょうのみで。ズッキーニは適度に固く&適度に柔らかく火を通すと最高ですね!
2012年07月08日