la memoria dei cibi
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久しぶりにキャロブパウダーを買ったので、米粉で簡単なケーキを作りました。じ、地味ですが・・・ 食べた感じは米粉の感じはあまりせず、割とふかふかでした。
2013年05月17日
すご~く長いこと温めておいたレシピを参考に作りました。ラム酒に漬けたレーズンと、輪切りのバナナを中に入れた、米粉のケーキです。すご~く美味しかったです。 ラムレーズンもっと入れてもいいくらいでした・・
2013年03月29日
こちらのレシピ を参考に作りました。オリジナルはパウンドケーキですが、我が家ではもっぱらスクエア型で焼いているので、今日もそれで。味噌で味わい深くなり、くるみがアクセントになって美味しいケーキでした。
2013年03月01日
以前ネットで見つけたレシピ。ホントはドライフルーツを、ラム酒に漬け込んでから使うので全然違うかもしれませんが、これはこれで美味しかったです。レーズン、オレンジピール、ドライいちじくが入ってます。
2012年07月12日
ずーっと温めておいたレシピ・・・ やっと作りました。米粉、豆乳、なたね油、メープルシロップ、バニラエクストラクト、ベーキングパウダー、塩。薄い出来上がりですが、米粉なのでややもっちりするのかと思ったら、カリッと! 止まらなくなる歯ごたえと味でおいしくできました!100円玉くらいの大きさで、米粉50gなのにいっぱいできました
2011年10月20日
米粉に豆乳、黒ゴマ、黒すりゴマ等を入れてスクエア型で焼きました。ほどよくしっとり、おいしかったです。近所のスーパーに地震後初めて行ったのは、地震から3日目でした。1時間ちょっと並んだでしょうか。店頭販売でしたが、5人ずつくらいで購入しました。烏龍茶、緑茶、菓子パン2種、おにぎり3~4種、カップ麺、カップ焼きそば、生ラーメン、お惣菜(ポテトサラダ、煮物など3種類くらい)、魚肉ソーセージ、シーチキン、お煎餅、チョコレート、野菜(1~2種類だったか・・)、お米、果物など・・・1人が買う数は限られていましたが、思ったよりも物があって、2リットルのお茶は1人2本まで、500mlのお茶は1人5本まで、おにぎりは1人3個まで、シーチキンは1人3缶まで、とそんな感じ。 まだ水が出ない時だったので、お茶をメインに購入しました。さらに3日後、物は少ないながらも通常のように入店し買い物できました。さらに2日後、10人ずつ位の入店制限がありましたが、中では普通に買い物が出来る状態でした。肉・魚売り場は見てないので分かりませんが、野菜はたくさんありました。パンや日用品の方がなく、おにぎり、お惣菜類は結構ありました(このスーパーで作っているもの)そして、現在徐々に戻りつつあります。 購入制限があったり、品薄の棚も見受けられるものの、パンの棚にたくさんパンが並ぶようになったり、スイーツがあったり・・・納豆や豆腐類は午前中に行かないと売切れてしまう感じです。最近は放射能の影響か水が品薄です。 野菜や果物はいっぱいあります。
2011年03月27日
こちらの本のレシピを参考に・・・【送料無料】おだんごカフェのからだにやさしい米粉のお菓子価格:1,680円(税込、送料別)レシピでは生のブルーベリー使用でしたが、ドライで。 時期じゃないですしね・・おいしかったですが、「レモン風味」はあまりしなかったです。 米粉なのにまたしてもサクッと出来上がり、軽い食感となりました。 ちょっと焼きすぎ?? 表面にヒビが・・ 割るとブルーベリーがいっぱい
2011年02月20日
【送料無料】おだんごカフェのからだにやさしい米粉のお菓子価格:1,680円(税込、送料別)この本のレシピを参考に、ココアパウダー → キャロブパウダー に変更して、作りました。キャロブチップも入っているので W です。米粉なのにあんまりもちもちせず、言われなければ小麦粉?という食感に出来上がりました。
2011年01月10日
オリジナルレシピではブルーベリーの他にラズベリーも入れるのですが、なかったのでブルーベリーのみで。ノンシュガーではありませんが、加えたブラウンシュガーは10gのみ、あとはりんごジュースの甘味で補いました。笑っちゃうくらいブルーベリーたっぷりで、おいしかったです。 ちょっと変な形・・・・ 入れ過ぎ?っていうくらいたっぷり
2011年01月04日
米粉に生のりんご、ラムレーズンを加えて・・・焼く前の生地が、ちょっとゆるいかなぁという感じだったのですが、焼き上がってみたら、しっとりしたいい感じの生地になりました。味もよく、おいしかったです!
2010年12月24日
ネットで見つけたレシピを参考に、米粉、アーモンドプードルを使用したさつまいも入りのスクエアケーキ。米粉のもっちり感、アーモンドプードルのしっとり感、さつまいものホクホクした食感が合わさっておいしかったです。
2010年12月17日
スイートポテトならぬ、スイートパンプキン。米粉、菜種油、水、てんさい糖、レーズンを入れて焼きました。ほっこりしていておいしかったです。
2010年11月20日
米粉でスコーン。200度という高温で焼いたせいか、こんがりな焼き具合になってしまいましたが、かえってそれが小麦粉で作ったスコーンのようにカリッサクッという食感になりました。米粉なので中はもちもちです。
2010年10月24日
米粉でどら焼きを作りました。 と言っても、米粉のミニパンケーキに餡子をはさめて食べた、という感じですが・・・余った餡子であんこ玉も。。
2010年10月23日
ゆでてつぶしたかぼちゃ、レーズン、シナモン入りの米粉マフィン。もちもちしていておいしいです。一緒に写っているのは、オレンジジュースと豆乳のムース。寒天で固めました。甘味を加えてないので、食べる時にメープルシロップを垂らして。
2010年10月17日
ネットで見つけたレシピを参考に・・・・バナナはつぶさずに、角切りを入れ、クルミをきらしていたのでカシューナッツを入れ・・・バニラエクストラクトのおかげで、香りがとっても良くて、ふわふわにもなりおいしいパウンドケーキでした。
2010年09月24日
米粉とおからでスコーンを。水分は菜種油、りんごジュース、豆乳などで、混ぜている時からいい匂いでした。出来上がりは、一般的なスコーンよりはかなりもっちり。 さすがに米粉とおからですからねぇ。。でも優しい味でおいしかったです。
2010年09月10日
また みるまゆさん のレシピで・・・・私が使用した米粉ではちょっと水分(りんごジュース)が多かったようで、出来上がりがねっちょりした生地になってしまいましたが、一晩置いたら割りとちょうどよくなりました。ノンシュガーだけどりんごジュースとレーズンのやさしい甘味(かぼちゃだって甘い!)、シナモンがいい風味でおいしかったです。
2010年08月28日
米粉100g、乾燥おから25g、キャロブパウダー30g甘味はレシピの1/6量で。ラム酒漬けレーズンがいいアクセントでした。 米粉なのにいつものモチモチ感はあまりなく、おからのおかげなのでしょうか、ふかふかしておいしかったです!
2010年08月21日
レシピ本にあったものを参考に・・・米粉、アーモンドプードル、葛粉、強力粉、と4種の粉を使用しました。くるみも混ぜて、コップで型を抜いて・・・・ホロホロな生地になるかと思いましたが、案外しっかりした生地で食べやすく、おいしかったです!
2010年08月11日
米粉100g、バナナ200gで、バナナの味が前面に出たおいしいマフィンでした!その他アーモンドプードル(65g)、オイル、てんさい糖、水、重曹を加えて。
2010年08月06日
濃縮還元でない、有機みかんジュースを使い、米粉、メープルシロップ、塩少々を加えてババロアに。すっごく甘くて、でも自然な甘さの、濃厚でおいしいババロアでした。
2010年07月22日
レシピ本より。 入れた甘味料の量はレシピの1/5以下・・・ それでも全然平気になってきました。かぼちゃの甘味があっておいしいです。
2010年07月17日
こちらに載っているレシピを参考に作りました。うーらのオーガニックレシピ手帖(2)価格:1,260円(税込、送料別)日本酒でお菓子~?! と一瞬たじろぎますが、ブランデーケーキは洋酒使用ですよね。日本酒だって立派な風味あるお酒です。 その違いだけだと思います。 おいしかったです!日本酒はこちらを使いました。夏限定のフレッシュな純米吟醸生酒菊盛 純米吟醸生酒「夏初月」 720ml価格:1,575円(税込、送料別)
2010年07月10日
みるまゆさんのレシピ を参考に作りました。とってもおいしかったです!
2010年07月01日
米粉の、キャロブで作るブラウニーも4種類目。 一番おいしかったです!レシピ本を参考に・・・ 製菓用米粉 150g キャロブパウダー 大さじ3 重曹 小さじ1/3 くるみ 30g 白ごまペースト 小さじ2 無調整豆乳 250ml てんさい糖 23g 植物油 30ml ラム酒 大さじ1 塩 小さじ1/4 ラム酒漬けレーズン 大さじ2 メープルシロップ 小さじ1てんさい糖23gと半端なのは、単に入れすぎただけ・・・ 20gにするつもりでした。焼きあがってすぐ塗ったメープルシロップのおかげで艶やか。ラム酒&ラムレーズンのおかげで大人な味。 お店で出されてもおかしくない?!とにかくおいしかったです!
2010年06月20日
レシピに 「リ・ファリーヌ以外の米粉使用の場合は、豆乳の量を1.5倍に・・・」と書いてあったので、様子も見ずに最初から1.5倍にしたらタポタポな生地に。。でも焼いたら大丈夫でした。 シナモンがよくきいておいしかったです。
2010年06月15日
みるまゆさんの、私の中で温めておいた 米粉のもっちりブラウニー のレシピを参考に作りました。いつものようにココアパウダーではなく、キャロブパウダーで。みるまゆさんの作るお菓子は簡単で、油も糖類も控えめ、それでいておいしいので参考になります。ほんとにもっちりで、でもバナナの風味は残り、くるみもいいアクセントになっておいしかったです。
2010年06月08日
米粉、豆乳、メープルシロップ、バニラエクストラクト、塩を火にかけてぐるぐる混ぜて、冷やしたらババロアに。食感はババロアと言うよりは、クレームブリュレでした。米粉のおかげでかなりまったりとし、表面はキレイにできませんでした。メープルをちょっとケチったら、やっぱり甘さが少し足りなかったので、2食目は直接メープルをかけて食べることに。 メープルの風味とバニラの風味でおいしかったです!
2010年06月06日
この前作った ブラウニー と粉の配合はほとんど同じ。違うのはリンゴジュースではなく、オレンジジュースを使ったところ。 これがすご~くおいしかった!ノンシュガーにしてもいいくらい甘かったです。 と言っても使用したてんさい糖は10gですが・・・・ (粉はトータルで120gくらいでした)あと決定的に違うのはいつものようにココアではなくキャロブパウダー使用です。ちょっと水分が多かったので通常のガトーショコラの生地よりふわふわになりました。
2010年06月01日
米粉は、粉全体の半分強、その他アーモンドプードル、キャロブで。 くるみとレーズンも入っています。またしても! 甘味料を入れ忘れ・・・・ でもりんごジュースが入っているので、充分甘かったです、よかった。。
2010年05月20日
また米粉のお菓子です。米粉100g、アーモンドプードル85g、葛粉30g(オリジナルレシピは片栗粉)他にオレンジジュース少々、黒糖を入れました。黒糖もオリジナルレシピは「きび砂糖」 しかも95g! そんなに入れたくないので30gにしましたが、ちゃんと満足できる甘さでした。生地はねっちょりしてましたが、おいしかったです。
2010年04月28日
生地の間にブルーベリージャムを入れて、蒸しました。ジャムは甘味料入りのを使用したので、生地はノンシュガーにしましたが、充分甘かったです。
2010年04月25日
「米粉の」と言っても、米粉40g、アーモンドプードル65g使用しました。(もちろん米粉のレシピ本参照です)フィナンシェの型は持ってないので・・・ このような形「オレンジ」は果実じゃなくて、ジュースを使用。濃縮還元でありません。おいしいです。 有機オレンジじゅうす(250ml)オイルは25gでしたが、アーモンドプードルが多いため、出来上がりはちょっと油っぽいです。が、バターではないので、しつこくなくあっさりといただけました。オレンジの風味もよく効いていておいしかったです。
2010年04月22日
米粉の本を何冊か借りて、それを参考に作っています。今回はオリジナルとは程遠いのですが・・・・オリジナルはキャロブチップ、オレンジピール、菜種油も使用。 菜種油はきらしているのでオリーブオイルで。 あとは省略。。キャロブを使うと相変わらず真っ黒ですが、キャロブの割合が多かったのか、小麦粉で作った時とさほど変わりない食感となりました。あ、でもメープルシロップのところを黒糖入れようと思っていたのに、すっかり忘れてなんとノンシュガーなお菓子になりました・・・・レーズンが入っているので、甘味は程よくあり、さっぱりとしていてこれはこれでおいしかったです。
2010年04月18日