ヘルシークッキング ~お正月編~
加地内科クリニック ヘルシークッキング~お正月編~ 2012年12月加地内科クリニック 管理栄養士 竹山育子 1 豚ヒレ肉の山椒風味 <材料4人分> 豚ヒレ肉 350g しょうゆ 大さじ1 プチトマト 8個 A みりん 大さじ1 酒 大さじ2強 粉山椒 サラダ油 大さじ2 春菊 1束B ポン酢 大さじ1と1/3 粒マスタード 大さじ1 <作り方> 1 豚肉は1cm幅に切ります。 2 Aを混ぜ合わせ、1に絡めて10分程度おいておきます。 3 フライパンにサラダ油を熱し、ペーパーで軽く水分をとった2を焼きます。 4 春菊は茹でて3cm長さに切り、Bで和えます。 5 皿に3を盛り、4とプチトマトを添えます。 1人分栄養価: エネルギー:170kcal たんぱく質:20.0g 塩分:1.0g 2 ふきとたけのこの煮物 <材料4人分> <作り方> 茹たけのこ 160g 1 茹たけのこは、そぎ切りにします。 ふき 80g 2 ふきは色よく茹でて皮をむき3cmに 出し汁 1 1/2カップ 切ります。 さとう 大さじ1 3 出し汁に調味料を加え、 しょうゆ 大さじ1 たけのこを煮ます。 みりん 大さじ1 4 汁が半分になれば2のふき、 削りかつお 2g 削りかつおを加えてさっと煮ます。 1人分栄養価: エネルギー:28kcal たんぱく質:1.4g 塩分:0.5g 3 三色なます <材料4人分> <作り方> 大根 200g 1 大根・にんじん・きゅうりはそれぞれ にんじん 1/4本 千切りにし、ボールに入れて きゅうり 1/2本 塩もみします。 酢 大さじ2 2 1をしばらく置き、 A さとう 大さじ1 しんなりしたら洗ってしぼって 塩 少々 おきます。 柚子 少々 3 Aを合わせ、2の野菜を和えます。 4 柚子の皮をせん切りにします。 5 3を盛り、4を天盛りにします。 1人分栄養価: エネルギー:25kcal たんぱく質:0.4g 塩分:0.3g 4 紅白団子のすまし汁 <材料4人分> 白玉粉 60g 食紅 少々 三つ葉 1/4袋 出し汁 3カップ 薄口醤油 大さじ1/2 塩 小さじ1/2 <作り方> 白玉粉は徐々に水を加えてゆき、耳たぶ位の柔らかさになるように練り、2つにわけておきます。1の片方に水溶きの食紅を加え、ピンクにします。 2をそれぞれ団子に丸め、熱湯で茹でます。 出し汁をわかし、調味料を加えます。 3でできた紅白の団子を椀種にし、4の汁をはり、三つ葉を浮かべます。 1人分栄養価: エネルギー:57kcal たんぱく質:1.1g 塩分:0.9g 5 ごはん ごはん 1人分140g 1人分栄養価: エネルギー:235kcal たんぱく質:3.5g 塩分:- 1食分栄養価 (デザートは除く) エネルギー:515kcal たんぱく質:27.2g 塩分 :2.6g 6 梅かん <材料4人分> 梅干し 中1個 粉寒天 2g 水 250ml さとう 60g 片栗粉 小さじ1 水 小さじ1 <作り方> 1 梅干しは種を除いて細かく包丁でたたきます。 2 鍋に水を入れ、粉寒天を振りいれます。 3 2を中火にかけ、かき混ぜながら沸騰させ、沸騰後、1~2分煮詰めます。 4 3にさとうを加え煮溶かし、水溶き片栗粉を加えひと煮立ちさせて 火を止めます。 5 4に1の梅を加え、器に入れて冷やし固めます。 1人分栄養価: エネルギー:61kcal たんぱく質:0g 塩分:0.4g ご飯100g(コンビニのおにぎり1個分)と同じエネルギーです!