手作りキムチに感動
こぢんまりとした「キムチ」のお店を見つけました。韓国の方が手作りで作っている本場の味です。大学生の時、朝鮮料理のお店でアルバイトをしていた私。厨房の人にいろいろな料理を教えてもらいました。ナムル、カンジャチジム、トッポッキの炒め物、太刀魚の煮付け…。今でも我が家の食卓にのぼります。そして忘れられないのが様々なキムチ。白菜のキムチはもちろん、大根、胡瓜、エゴマの葉、水キムチ、ポッサムキムチなど、どれも手作りでおいしかったなあ。そんなことを思いながら、白菜、ネギ、胡瓜、エゴマの葉、4種のキムチを買ってみました。ただ辛いだけではなく、甘味とコクのあるおいしいキムチです。イカのワタ炒めもつまみの定番! ビールもご飯もすすみます。