再び焼いた牛乳パン と レーズン酵母作り です~♪
先週末、妹達が焼きたてのパンを食べたい!と言ってくれて 遊びに来てくれました~♪またまた焼いちゃったこの牛乳パンです~!!そしてまたまた全粒粉を20%配合して香ばしく~♪今回はくるみも巻き込んでさらに香ばしく~♪写真ないのですが・・・ レーズンとくるみを巻き込んだパンが一番人気でした!papaが苦手なので今まではあまり使わなかったレーズンを入れたパンがすごく美味しく感じました~^m^少ないイーストを使って朝7時過ぎに生地を捏ねて・・・じっくり発酵させること4時間ほど。焼きあがったのは午後1時ごろになってしまいました~^_^;焼きたては、まわりがカリッと香ばしく 生地はふんわりやわらかくて・・・♪喜んでもらえたので嬉しかったです~♪実はブログで紹介していた前回のレーズン酵母は失敗に終わっていました~(>_<)原材料に油の表示がなかったものの やっぱりオイルコーティングしているレーズンだったようで いつまでたっても大きくブクブクとする事はありませんでした~。そして3回目でやっとうまくいく条件がわかってきて・・・瓶に入れてから 3日目くらいに蓋を開けたら勢いよくバフッという音がしてシュワワ~!と炭酸みたいに泡が上に上がりました♪ワインのような香りもするし・・・本に書いてあるとおり出来たみたいで嬉しくなりました~♪・・・といってもまだ第一段階です~^_^;初めての酵母作りは まだまだ失敗をくりかえしそうだけどいつか うまくパンが出来上がるところまでたどり着くといいなぁ~見に来て下さってありがとうございます!!ポチンと押していただけると今後の励みになり嬉しく思います~♪お返事やご訪問が遅れてしまい・・・とりあえず更新を優先してしまっておりすみません~!!また時間を見つけてゆっくり伺わせて下さいね~!!