鶏の胸肉でハムを作る。
スーパーで、消費期限二日前で3割引きで売っていた鶏の胸肉を購入。300グラムが149円だぜ。普段は胸肉はほとんど買わないが、妻から、実は簡単に、即席ハム風に料理できると伝授された方法を、試したくなったのだ。ラップを広げ岩塩をまぶし、胡椒(アリゾナのトレイダージョーズで買ったのだ!)を多めにまぶし、胸肉側にもまんべんなく振り掛け、しっかり固めにラップする。輪ゴムでさらに縛って、冷蔵庫に数時間。それを、鍋に、お湯を沸かし、5分から6、7分煮るだけ。そのあとは、火を止め、そのままお湯に漬けっぱなしておく。翌日の朝、冷めてからそれを開いて切るだけ。僕は、ふと思いつきで、ハーブティの紙パックを一緒に入れ煮てみたのだが、これが結構グッドアイデア!塩味が濃い目になりがちな僕にしては珍しい薄味での完成具合。煮る時間は短いけど、冷めるまで待つことを入れると数時間の料理かも。