セレクト思考。
今日の晩餐は少しだけ贅沢な食材・・のお伴に、BBだと物足りない時は・・かといってヴィラージュは結構するしなぁ・・と、悩みつつ。あきらめて(苦笑)ヴィラージュに。おきにーの蔵。ムルソー’17 ジャン・パスカルIMP資料からテクニカルデータをば。粘土石灰質土壌の0.9052ヘクタールの区画に植わる平均樹齢32年のシャルドネに由来。1ヘクタールあたりの収量は55ヘクトリットル、植樹比率は10,000本。完全除梗の上、樽発酵(温度:15度,期間:21日間)。その後バリック(新樽:25%)で10ヶ月間シュール・リー熟成を行う。ステンレス・タンクでアッサンブラージュを行い、清澄の後、低温で1ヶ月寝かせ瓶詰め。硬質でまとまりのある酒躯。あまり熟れてはこない雰囲気ですが、食事には何でも合いそう。今やまんぷくの食卓は、ビエール、日本酒中心で、ぶるはめっきりの感じですが、お店にいっても上級キュヴェには触手がのびませんねー 志向?指向?嗜好?が変わってきましたかね・・。