癒され探検記。
隣街にあるアサヒビールの工場見学に行ってきた。学生時代から何度も工場の前を通るものの、一度たりとも行った事がない。ほんと近くて遠かった・・・そしていろいろ紹介したかったのですが、見学行程は撮影禁止。ネタバレ?とどうせ退屈だと思うので(笑)、コンパニオンとビール映像だけでお楽しみ下さい(爆)。創業1889年。有限責任大阪麦酒会社。しかしながらアサヒビールの発祥地はここだったなんて・・・知らなかった。年産350ml缶5億本?とか。この日は生産ラインが動いていて、コンピュータ制御のフルオートメーションですが、緊張感があっていい感じでした。水、ホップ、麦、酵母。ワインと同じ醸造酒なので行程も興味深い。やはり出来上がり以降も定温管理が必要なのは醸造酒たるしるし。しかし缶ビールはどうやってふたをすると思います?内緒(笑)。(コウジョウニイッテクダサイw)さて見学も、とっとと終わり(笑)、この日アテンドしていただいた彼女とお待ちかね20分限定グラス3杯までの試飲?タイム。ホンマニ工場できたてのビール達を味わいました。試飲タイムの途中、おいしいビールの注ぎ方講座なりー。これが一番よかったりして(爆)。ビールは空気に触れると酸化して味が落ちてしまいます。それを防ぐのは「泡のふた」です。グラス3分の1程度泡を注ぎ、いったん注ぐのをやめ、おちついたらグラスを斜めに持ち、静かに注ぎま~す(笑)。徐々にグラスを立て、泡の比率を2~30%に。はいできあがり。ぱちぱち。可愛いッたらありゃしない。ホレテマウヤローw出来立てアサヒスーパードライ。黒ビールと新作のプレミアム系がありましたが、やっぱこれかな?クリスピーでいてキレキレまいうー。へたな芳醇さがなく食事にはコレがいい。帰りに彼女と記念撮影。まるで修学旅行のバスガイド扱い(爆)。しかし彼女にかなり癒された工場見学(笑)。アサヒファンじゃなかったけど、ファンになっちゃいますョ(笑)。大企業の企業イメージに遜色ない満足感なりー。