明日のブランチパン作り & 鶏ハム作り
明日のブランチ用のパンを焼きました。ミニプルマン発酵具合はいい感じ。でも、なぜか焼き色が薄い。前回と同じように焼いたはずなのだけど、なぜだろうクリームパンパン教室でならったコルネ生地で作りました。中のカスタードクリームも教室で習った方法で作ってみました。おいし~いクリームができましたよ。チョコクリームパンこちらには、カスタードクリームに板チョコを溶かしたチョコクリームが入っています。私からすると甘いクリームになってしまったので、次回はもう少し甘さ控えめにしようと思います。そして、前から気になっていた鶏ハムも作ってみました。鶏ハム鶏ムネ肉を使用して、2日半ぐらいかけて作ります。放置する時間が必要なので、できあがるまでに時間がかかりますが、作業自体はとっても簡単。ネットで調べると、作り方がたくさん載っています。私も参考にさせてもらいました。そして、肝心のお味はというと、しっとりとしてなかなかおいしいです。ハムを買うより安いし、パンの具としても使えそうです。これからはちょくちょく作ろうと思います。