香港で韓国な焼肉!?
香港は、ここ連日も暑い日が続いております。そんな暑いときには、ビールに焼肉って言うのが定番ですよね。香港には各国料理のレストランがたくさんありますが、韓国料理も結構いたるところで食べられます。来客や出張者などとの食事のときも、中華が駄目な方とか連荘の場合は、こうした韓国料理のお店へ焼肉を食べに行くこともあります。なんだかんだ言っても、日本人はやっぱり焼肉好きですからね。最近よく行くところは、ミラマーショッピングモール内にあるKOREAN RESTAURANTの「SORABOL 新羅寶」というお店。以前は尖東の「梨花園」などによく行きましたが、いつ行っても込んでいるのと、お値段高すぎで、最近はこちらばかり。まあ場所が近いというのもあるんですけどね。ここの接客係の責任者の方、どうやら韓国の人みたいです。さて、ここはメニューに日本語もあるので、オーダーもしやすいんですね。とりあえず韓国ビールを頼んで、牛タンや骨付きかルビ、野菜などをオーダー。最初にさまざま突き出しが出てきて、鉄板の周りにぐるりと並べられます。新羅寶(SORABOL)4 posted by (C)Naoこれをおつまみにビールを飲み始めていると、まもなく牛タン登場。何でも、本場韓国では牛タンというメニューはないと聞きましたが、本当なのでしょうか。ここ香港では立派に出てくるのですが、、(笑)そういえば、今ではもう食べられますが、一時期、狂牛病の影響で、日本では牛タンが食べられなかった時期がありましたよね。あの頃出張で来ていた日本人と食べたとき、牛タンを見てえらく感動していたのを覚えています。薄くスライスした牛タンを、ほどよく焼いて塩味の聞いたタレで食べるのは最高ですね。牛タンは鉄板が焦げないうちに食べるんだとか、だから最初に出てくるのでしょうかね。新羅寶(SORABOL)2 posted by (C)Naoそして韓国焼肉といえば、やはり骨付きカルビですよね。ここは骨のついたまま焼いてくれて、ほどよく焼けて来た頃に、適当にカットしてくれます。自分で肉の見張り番をしなくて良いので、とても楽ですね(笑)。新羅寶(SORABOL)1 posted by (C)Naoあのはさみのようなもので、肉をシャキッ!シャキッ!とカットする時は、食べたくて待ちきれない一瞬ですね。葉物野菜で巻いて食べると、油っぽさが抑えられて、ヘルシーな感じでおいしいです。新羅寶(SORABOL)3 posted by (C)Nao野菜には、たまねぎ、かぼちゃ、おいもにシイタケなどが来ますが、おいもはこちら特有のものですね。名前は知らないのですが、さつまいものようなじゃがいものような、、こちらの日本料理店でさつまいもの代わりに、てんぷらによく使われるアレです。個人的には茄子が大好きなので、野菜に茄子がほしいなあといつも思ってしまいます(笑)食べるにつれてビールやお酒も進んできます。この後石焼ビビンバを頼んだりすることもありますが、最近では付け出しとビールとお肉でお腹がいっぱいになってしまいます(笑)。アツアツの石焼ビビンバもおいしいのですけどね。新羅寶(SORABOL)5 posted by (C)Nao韓国料理といえば、香港には韓国街のような場所もあります。ここミラマーから直ぐ近く、金巴利街というところですが、そこには韓国料理のお店や、韓国の食材、雑貨などを扱うお店が軒を連ねています。このあたり、ハングル文字の看板が並んで、ちょっぴり異国の気分が味わえます。そこの焼肉屋さんも、手軽で気取らなくていいのですが、予約が出来ないのが難点です。でも夜7時前なら並ばずに入れるかもしれません。香港で食べる韓国料理、中華や日本料理に飽きてしまったら、また足を運んでみたいですね。さて、今日はこれから、お仕事で空港そして深セン方面へ出かけます。日本からのメンバーにアテンドですが、休みにお仕事はしたくないですよね。ああ、悲しき駐在員生活(笑)それでは皆さん、よい週末を!「新羅寶 SORABOL」 KOREAN RESTAURNT 4F.,Miramar Shopping Centre,132 Nathan Road,Tsimshatsui,Kowloon,Hong Kong TEL 23752882