近ごろのマイブーム
(めずらしく本日2度目の更新です。日付は違うけど)毎日焼きりんご食べてますvとにかく、紅玉の出まわっているうちにいただかないと。いただき方は◆芯をくり抜いて、バターを底に詰め、粉状の黒砂糖を入れ、バターで蓋をする◆深皿に入れて、ラップをし電子レンジで5分(紅玉は小ぶりなのでこのくらい)◆熱々を、流れ出たソースにからめていただくすみません、焼いてません(笑電子レンジの利点は、早いこと。何個も作る時は、オーブンがいいです。私は可愛さと味で、皮ごと派です。とにかくソースが重要なので、こぼさないようご注意。紅玉以外だと、レモンで酸味を足したり、お砂糖を控えたりが必要かも。飲み物のお勧めは、無印の紅茶ウィンターベリー爽やかで甘い香りと、スノーフレーク状のお砂糖が可愛いんです。溶けちゃうので、淹れる前に見てね!そしてけんちんけんちんうどんにしたり、とろみをつけてかき玉汁にしたり、味噌仕立てにしたり。大根、ごぼう、人参、玉ねぎ、里芋、油揚げ、こんにゃく、豆腐が私の基本。きのこや白菜を入れるのが好きです。重ね煮の方法で煮ます。これは、陰陽(いんやん)料理として知っていたのですが、最近いちびさんの日記でマクロビで行われている調理法と知り、私の中で思い出して復活。おなべの中で、根菜イモ類葉物きのことなるように、下に沈む根菜と、浮く葉物など、野菜の性質を利用して順番に重ねて、上に塩を振り、少量の水で蒸し煮にする方法です。早く煮えて、旨味が増すんです。私は、豆腐は煮えてから味付けの時に崩して入れ、油揚げはたんぱく質だから上に乗せちゃったけど、もしかして豆類だから下だったかなあ?