焼きカレーまんじゅう(カレーの再生料理)に挑戦するも・・・
今日は昨夜のカレーの残りを使って、焼いたカレーまんを作るつもりでした。つもりでしたっていうか、作ったんだけど、最後近くに大失敗。豚まんミックスを使い、粉とイースト、湯を混ぜ混ぜ、次にこねこね。レンジで少し加熱して発酵。カレー残りは小麦粉を少々振り入れてまぜまぜ、まんじゅうのあんにします。まんじゅう生地を4等分して丸く広げてカレーあんを包みますよ。包んだまんじゅうを油を引いたラップに載せてからレンジで少し加熱して発酵。フライパンに載せて蓋をして弱火でゆっくり両面焼き上げたら完成。の予定だったが、包んだまんじゅうを発酵させたあと、フライパンに移そうとしたら形が崩れるどころか、どろどろになったしまったよ。失敗の原因は、油を引いたラップを使わずに直接皿に載せてしまってくっついちゃったから。ということで、いちおう焼いて食べたが、あまりに見苦しくて写真なしです。他には、イカ煮物と大豆煮物のみ。なす料理作りたかったが、チクワがいつもよりずいぶん早く帰って来たので中止。あー、上手く作って写真撮りたかったなー。ちょっとの手間を省いたために大失敗の例でした。