砂糖を使わず醤油も控えめなきんぴらゴボウ
ゴボウをもっと食べたいな、と思いながらも何となく遠ざかっていました。最近は、きんぴらゴボウを良く作っています。以前は、きんぴらゴボウを作るのに、砂糖たっぷり醤油も多めに使ってシッカリ目の味付けをしていました。ゴボウを料理するには砂糖たっぷりって昔教わったままに。が、やっぱり砂糖は控えよう、醤油も控えようと思って作りました。砂糖は使わず甘みは味醂で、醤油は少なめに、仕上げにすりゴマをた~っぷり混ぜ込んでいます。控えめな味付けでもすりゴマのおかげで物足りなさを感じません。ゴボウの切り方ですが、細めのゴボウだったので縦半分に切ってから斜め薄切りにしました。ささがきよりチョットだけ楽かも。腸のためにも根菜類を食べましょう~~♪にほんブログ村ごぼう 送料無料 5kg 北海道ルスツ産 土付き 訳あり 混みサイズ 送料込み ...価格:2300円(税込、送料無料) (2021/9/5時点)【送料無料】有機ごぼう 10kg 一箱 まとめ買い 無農薬のオーガニック牛蒡価格:9000円(税込、送料無料) (2021/9/5時点)胡麻屋の底力 香る白すりごま 1kg 価格:1040円(税込、送料別) (2021/9/5時点)