ふだん着物ぐうたら着物 oumatyanの日記
カテゴリ未分類28
着物365 2024年26
着物365 2023年65
着物365 2022年33
着物365 2021年77
着物365 2019~2020年187
着物100 2018年100
★☆着物☆★346
ばんごはん139
簡単おけち料理90
ワイン92
日本酒44
ビール20
外食5
健康と美容4
習い事2
お馬8
旅2
ハンドメイド7
お菓子5
株主優待品6
つぶやき、とか5
その他70
商品紹介6
昼ごはん18
体に良い料理1
家庭菜園0
全139件 (139件中 1-50件目)
1 2 3 >
はぁ~、久々ですね。夏はやっぱり暑かったそして疲れていましたやっと涼しくなって、朝晩はチョット寒かったりでいい季節到来なんだけど、着物も着られず過ごしています遡り日記です8月23日に食べたもの海老ガーリックソテーと紅茶煮豚です。今年もあと少しになってしまったなぁ(10月13日に書いています)にほんブログ村
2024.08.23
コメント(0)
少し前のある日の晩ご飯、簡単な独りご飯です。なるべく素材から調理したものを食べたいので、とにかく簡単なものばかりになってしまいます。ブロッコリーのチーズ焼、椎茸マヨネーズ焼、茹でささみハーブ塩と蕪の漬け物、茄子と竹輪とニンニクチーズ焼です。お皿に載せてオーブントースターに入れるだけ、茹でたり漬けてあるものをお皿に載せるだけ、っていうのが楽で好きですわ~~。にほんブログ村
2024.05.06
ある日のばんごはんです。ちょっと久々にポテトサラダ作りました。マヨネーズなしでマスタードドレッシング。粒マスタードと塩、酢、オリーブオイルのみです。こちらはケールとベビーリーフと茹で海老のサラダです。コチラのドレッシングは、マヨネーズを酢とオリーブオイルで薄めて粉チーズを加えた物。その後何を食べたのか記録も記憶もないのです。最後はパスタ。イワシのアラビアータ。昼ご飯の残りのドライカレーも少々混ざっています。食べ物記録が多いなぁ。。。暑すぎて、浴衣すら着る気になれません、トホホにほんブログ村
2021.07.01
土曜日の夕方に、注文していたキムチが届きました~4種類頼んでいたのですが、とりあえず早めに食べた方がいい2種を食べました。きゅうりのキムチロールキムチ。しいたけ、ひまわりの種、カボチャの種、松の実、ホタテ貝柱などが入っています。そしてお肉をささっと焼いて~~♪締めは韓国冷麺です。トッピングはありあわせの野菜です。キムチで新鮮な野菜たっぷりの晩ご飯でした。飲み物は、多分ふつうのビールだったかな~。あと、白菜はさみ漬けキムチと定番白菜キムチを買ったので、後日ゆっくり食べま~す。発酵食品は体にいいよね~~にほんブログ村本格韓国「オイソベギ」4切入(はさみ漬け胡瓜キムチ)きゅうりキムチ オイキムチ ...価格:540円(税込、送料別) (2021/6/4時点)椎茸入りロールキムチ250g ※発送日限定【水13:00〆→金出荷・金13:00...価格:1080円(税込、送料別) (2021/6/4時点)白菜はさみ漬けキムチ500gと定番の白菜キムチ500gのセット 鶴橋コリアタウン...価格:1922円(税込、送料別) (2021/6/4時点)韓国冷麺5食セット 麺120g・濃縮スープ30g×各5袋 楽天グルメ大賞2年連続...価格:1000円(税込、送料別) (2021/6/4時点)
2021.05.15
ついこの間、朝昼晩朝昼晩ご飯作って~と書いていたけど、この日(土曜だったかな)は珍しく作らずに買った物で晩ご飯です。某ファミレスで株主優待券の消費のため、晩ご飯というかおつまみをテイクアウトしました。あー作らないって楽だなぁでも容器のゴミがたくさん出るのはいけませんなぁう~ん、まぁたまにはいいかぁ。↑サラダ↓シーフードサラダから揚げ↑ピザその1↓ピザその2飲み物は、↓フレシネ コルドン ネグロ、とっても飲みやすくて気軽なスパークリングワインです。さらに↓柏餅まで食べちゃったこれじゃ太るよね、そうなのよ、滅茶苦茶お腹が出てきちゃった。春だし運動しないとねにほんブログ村並行 フレシネ コルドン ネグロ ブリュットNV750ml ( 泡 白 ) スパ...
2021.02.09
少し前のことですが、すご~く久々に餃子を作りました。ごく普通のタイプ、キャベツとニラと豚ひき肉が具の材料です。具を作り、作業スペースに皮をダラッと並べて具を乗せ、いざ包もうとすると、アレッどうやって包むんだっけ???と思ってしまいましたよ。情けない、そんなに長いこと餃子作ってなかったんだ!出来てあるのを焼くだけで食べたりはしていましたが・・・。いや、こんなことも忘れるって老化かなって心配にもなりました。まぁチョット悩んで、やっているうちに包み方は思い出しましたが、やっぱりショックでしたね。そうそう、私がずっとやっているやり方が、普通と違うんですよ。普通の包み方は、具を乗せた皮の端を近づけて、右端から奥の皮でヒダを作って包むようなんですが、私は逆で、左端から手前の皮でヒダを作って包むっていうのをずっと以前からやっているのです。手前でヒダを作る方が見ながら出来てやりやすいと思うのですが、皆さんはどちら派ですか?にほんブログ村ギョウザ、春巻き、肉団子の本 (別冊すてきな奥さん) [ 藤井 恵 ]広がれ! 餃子キングダム (趣味どきっ!) [ パラダイス山元 ]
2021.02.05
2020年10月8日の日記です。鶏の手羽中をゆで卵とニンニクとありあわせの野菜と一緒に煮ました。煮汁は、水とみりんと醤油と酢を同量に砂糖少々です。簡単でしょ、よろしかったら作ってみて下さいね。これからの時期、コラーゲンたっぷりの食べ物はいいですよ~~青紫のトルコキキョウと渋ピンクのバラです。この色どちらも好きだな~。秋には桔梗色が着たくなりますにほんブログ村
2019.10.04
ある日の趣味の食卓です。これでスパークリングワインを飲みました。あ、「趣味の食卓」とは、簡単ツマミがちまちまと並んだ食卓のことです。我が家では、一般的な家庭のようにメイン料理があって、というのではなく、メイン料理何かな?ないんじゃないの、添え物みたいなのが並んでいるだけ、という食卓を楽しむことがあるのです。新玉ねぎ、ピーマン、人参、金美人参のピクルスえんどう豆、玉ねぎ、キノコのスープ煮味噌と辛子入りのツナマヨ(クラッカーにのせて食べました)レモンの煮物(手羽中を煮た煮汁でマーマレードのように煮ました)金美人参のキャロットラペ塩漬けオリーブオイルサーディン、レモン、ニンニクのパスタ味噌辛子入りツナマヨは、初めて作りましたが美味しかったデス。マルコメさんのサイトを参考にしました⇒コチラ(リンク先が新しいウィンドウで開きます)「趣味の食卓」が趣味、変かしら~~???にほんブログ村
2019.08.16
ある日の晩御飯です。金時人参のナムル春菊のピーナツ和え白菜と厚揚げと海老団子の煮物薄切り豚肉焼きキノコと鯛の炊き込みご飯 でした。炊き込みご飯は一度に炊いたのですが、それ以外は実家で作ってから自宅でもう一度同じものを一から作りました。簡単メニューとはいえ、メンドイわぁ。。。
2019.05.16
煮物2種作って疲れた~~。調理は難しくないんだけど、準備と煮る時間がかかるんですよね~~。食べる時に幸せだからいっかぁ。そして都合により、この純和風煮物にザワークラウト、じゃがいも、ソーセージ、プレッツェルというドイツ風が混ざるという。。。あは、まいっかヱビスビールを飲みました【送料無料】【あす楽対応】ドイツパンお試しセット【ドイツパン】【冷凍パン】【ブレ...価格:2138円(税込、送料無料) (2019/12/6時点)
2019.05.01
ある日の晩御飯です。新潟の竹徳かまぼこさんでしんじょうを購入していたのが届き、早速晩御飯に。山芋入りの蒲鉾をさっと揚げてあります。ふんわりしてて海老や蟹の風味が美味しいデス。スライスしてそのままよりも、スライスして軽く焼くと風味が増して美味しかったです。そう頻繁には購入できませんが、ちょっとした贅沢としてまた食べたいと思いました。コチラのセットを購入しました↓しんじょう詰合せ(揚げ蒲鉾詰合せ)◆贈り物/おつまみ/酒の肴/甘えび/蟹/包装 ...単品はコチラ↓「新潟名産」(甘えび)南蛮海老しんじょう【モーニングショー】「継ぐ女神」カニしんじょう【紅ズワイガニ】【蟹】海老しんじょう【おつまみ】モーニングショー「継ぐ女神
2019.01.06
簡単晩御飯です。しっとりと和食です。食べた物は、鯛のお刺身煮物キャベツのおかか和えなめたけ涼しくなると、煮物が美味しく感じられます。煮物をはじめ、和食はヘルシーだし、ほっとしますよね。コレ、ずっと前から欲しかったの、楽天でも買えるんですね。いよいよ買おうかな~~♪【クーポン利用で19,900円(税抜)!!】「オールパンセット(26cm・22c...
2018.09.29
わが家は枝豆大好きです。とはいえ、冷凍の枝豆はチョット苦手。やはり新鮮な生の枝豆ちゃんを茹でたてで頂くのが最高です今季初の枝豆は6月2日でした。台湾産はもっと早くに出ていましたが、国産を待っていました。こちらは徳島産です。ありあわせの地味地味つまみが並んでます。枝豆ちゃんがメインだから~、ってことで別の日ですが、コレ飲みました~♪【最大300円クーポン&ママ割5倍】キリン 一番搾り 超芳醇 〈期間限定...
2018.06.07
普段おつまみ作りは厭わないoumatyanですが、時にはどーしようもなく作る気ない日もありますよ。そんな日は、こんなの買ってラクしたり。。。美味しそうでしょ。コレを一から作るとしたら大変よね~。有り難いわ~。感謝していだだきましたワ。ワインと一緒にネだけどね、しょっちゅうはいけませんね。塩分やカロリーが気になるし。。。少しずつ色んな食材を食べられるのは良いよね、と言い訳してみるレ・ヴァカンツェ・シャルドネ・フリッツァンテ・デル・ヴェネト【イタリア】【白微発泡】【750ml】【辛口】|【フリッツァンテ(フリザンテ)】【Le Vacanze】スパークリングワイン スパークリング 白ワイン ギフト パーティー
2017.04.08
キャベツを1玉買いました。とっても食べたかったのです。キャベツ大好き!で、キャベツサラダとキャベツとハムの餃子。餃子にはイタリアンハーブソルトとオリーブオイルをきかせたつもりだけど、あんまり感じず。ので、酢+胡椒でいただきました。あっさり~で好みです。これ↓を見て作りました。いろんな具の組み合わせが楽しいです。いろいろ作ってみたいな。【送料無料】具材2つで!おいしい餃子 [ 重信初江 ]価格:1,260円(税込、送料別)にほんブログ村
2012.09.30
8月25日、夜の食事の写真を撮ろうと思っていたのに、撮ったのはたった1枚だけ。コチラ↓飲んだのは、凱陣、十四代、そして珍しく和食に赤ワインでアッシュ・ドゥ・ロスピタレ。着物美人(?)にしては飲み過ぎ・・・かな。にほんブログ村
2012.09.06
またしてもサラダ画像。ちょっと前の新玉が出回り始めの頃かな。玉ねぎスライスサラダは夏の間よく食べます。血液サラサラで血圧下がるかな(いや私は血圧低いんだけど・・・)。ドレッシングは、ハーブソルトとブラックペッパーと酢を混ぜたところにオリーブオイルを加えただけのものです。酸っぱめでシンプルな味のドレッシングが好みです。売ってるのは不自然な甘さが苦手。さて、早く寝なくては。明日着る仕事用綿ブラウスも洗ったし。坊ちゃん石鹸で手洗いしました。すすぎが早くて助かります。手にも優しいし。そう、3月下旬より体洗い、顔洗い、ときどき仕事用綿ブラウス洗いに活躍中その件は、また改めてレポートしたいと思いますが、おススメですきもの好きな方なら一度は耳にしたことがあるであろう坊ちゃん石鹸。このパッケージの絵、見たことありますよね?【送料無料】坊ちゃん石鹸(お買い得5個セット)【がんばろう!宮城】にほんブログ村
2012.06.28
さかのぼって書いてます。めちゃめちゃ日本酒に合うばんごはんです。↑ 松前漬を作ってみました。昆布とスルメの細切りのセットを売ってますんで、それに人参の千切りを加えて、みりん、醤油、酢をテキトーに加えてよく混ぜてしばらく置いとくだけです。2、3日なじませた方が美味しいかも。で、ばんごはんはこんな感じ。日本酒がすすみます あと、何故かウインナーも食べ、シメはうどんでしたちょっと食べすぎ?まいっか、高カロリーなものはないし・・・。その気の緩みが贅肉を招く、ですね
2010.02.06
随分さかのぼって書いてます。節分にはつきものの恵方巻き。わが家では、いつも普通の穴子入り太巻きを買って食べておりました。が、今年は久々に実家の母が手作りで作ってくれるとの予告あり。以前は必ず母の手作りでしたが、ここ数年はスーパーで買ってくるばかりでした。やはり、手作りのは美味しい!!かんぴょうの煮方が少し柔らかめだったけど、穴子の風味といい、すし飯の味つけといい、自然で美味しい。スーパーで買うのは、手軽で便利。だけど、どうしても調味料とかが本物じゃないみたいだし、穴子のタレに変なとろみがついてたりで、不自然な味が気になってしまう。具からすべて作るのは、手間がかかるけど、自然な味がいい。喜んでると、母も嬉しそう。また作るねと言ってくれました。自然な味の物を食べるため、わたしも久々に自分で作ってみようかな
2010.02.03
チクワが夕食要らない日は、いつにも増して手抜き度UPなおうまちゃんです。要らないと言っても、帰ってから何か軽く食べるので簡単な物を少し多めに作りマス白菜とベーコンのコンソメスープ煮、ベーコンエピを梅酒と一緒にいただきました。いつもはテキトーに生っている実家の梅の木の実で作っているのですが、今回は珍しく紀州南高梅を買って漬けた梅酒です。やっぱり全然味が違~~う。うっとりするような香りといいフルーティな味わいといい、やっぱりいいですね~。梅の実も大きくって、かじっちゃいましたよこれでまた楽しみが増えました
2010.01.08
コメント(4)
寂しくひとりごはんです。風邪気味で少し発熱、喉痛くて苦しかった~。粕汁作ってみましたよ。具は大根人参鮭など、そして酒粕た~っぷりに味噌少々です。一緒に写っているのは白菜とベーコンの炒め物です。でも粕汁で想像以上にお腹が膨れましたよ♪ついでにお酒も熱燗で少々頂いて・・・。体を温めました
2009.12.08
ばんごはん画像がたまってたのでまとめてみました。なんてことない食卓ですが、あとで見返してみると、結構面白いモンなんですよ。●10月9日金曜日・・・金曜日はワイン飲みたいとチクワが言っていたので。 とはいえとっても手抜きな晩御飯・・・ ・ピザ(ミニサイズなので3枚)、シャウエッセン、レタスときゅうりのサラダ、キャベツスープ、自家製オリーブ塩漬け、なぜか里芋のごまバター醤油。 ・ワインは、サンタ・デュックのエリタージュ。4年ほど前から気に入って飲んでいます。 このお値段とは思えないバランスの良さとスムースな飲み口で、あう料理が幅広いので助かります。 ●10月10日土曜日・・・ビール飲んで、お酒飲んで、ドーナツ!!そりゃ太るでしょ ・小海老の唐揚と琥珀エビス、鮭ちゃんちゃん焼きと大平山生もと純米酒、ミスド。●10月14日水曜日・・・ホットサンドが食べたいと言うチクワのリクエストにお応えして。 ・ホットサンドはハム+チーズと煮詰めたカレー残りで、プチトマト、レタス、自家製オリーブ塩漬け、ブロッコリーチーズクリームパスタ。カロリー高っ!! ・ワインは泡、エメンディスというカヴァです。心地よい酸味とコクで食事がすすみます。 ヴェリタス~輸入直販ワイン専門店●10月15日木曜日・・・和食に戻ってお酒をしっとり・・・。 ・新鮭塩焼き、レンコンとごぼう天など煮物、きゅうりのポン酢 ・お酒は、梅錦夢人本醸造。う~ん、お酒って感じの香りと味。●10月21日水曜日・・・またしてもお酒とお魚 ・丸はぎ煮付け、野菜天、ピーマンと人参とハム炒め物、レタスサラダ ・お酒は、あるものをテキトーに飲みました。はぁ~良く飲んでますね、ふふふ。
2009.10.21
コメント(6)
この日はすごーく久々の休肝日と決めてました。涼しくなってからというもの、毎日毎日アルコール飲料を飲んでおりました。とりわけ季節柄、日本酒の出番多くて、すこし休肝せねばということで・・・。休肝日に採用されるメニューは、カレーライスが多いのですが、本日は気分でなく。久々においなりさんを作りました。具は、人参、椎茸、レンコン、ごぼうです。あとは、しじみ汁と中華風野菜炒め(ホタテ貝柱、白菜、もやし)という質素メニュー。質素メニューですが、おいなりさん作りって時間かかりますね。揚げを煮たり、具を煮たり・・・。18+3個できました。+の3は揚げなしでいわばチラシ寿司のおにぎりですが。2人家族には多すぎます。しかしチクワは信じられないくらいの個数を食べてくれます。しかも残った分は、翌日のお弁当になります。玉子焼きとハムとゆでキャベツとみかんを一緒に詰めました。あぁ、完全な休肝日が過ごせてよかった~~実はお酒の在庫はしっかりあるのです。先日コレを買いました。【限定入荷】久保田の蔵から年に1度の人気限定酒今年も朝日酒造さんの萬寿越乃かぎろひの登場です!!朝日酒造といえば、新潟最強「久保田」の蔵元で有名です。かつ、【萬寿】と銘打つからには、もちろん【萬寿 久保田】と同じ「純米大吟醸」!!わたしの大好きな越後銘門酒会さんで購入しました。こちらの店は朝日酒造さんの「正規特約店」です。ですので蔵元さんから、直接商品が入荷してきます。非常に適正な価格で、造ったばかりの新鮮な味わいが楽しめるのです。千寿と百寿も買いました。本当は、百寿、千寿、萬寿の飲み比べセットにしようと思ったら購入時に売り切れていたため、それぞれを購入しました。今見たら、セット在庫も追加されてました。このセットができるのは今だけ!!貴重な飲み比べセット!<百寿、千寿、萬寿>越乃かぎろひSPE...セットなら送料無料ですが、バラ購入のため、送料無料にするために好みのお酒を同梱しました。 越乃白雁「こしひかり100%純米酒」1.8L(中川酒造さん) 【1ケース(6本)購入で送料無料】新潟の有名蔵中川酒造渾身の限定日本酒!越乃「中川」1800ml...(中川酒造さん) 越の関 純米吟醸 1.8L(塩川酒造さん)中川酒造さん、塩川酒造さんのお酒はとっても好き!清らかな味わいとすっきりした旨みが何ともいえませんはぁ~~、飲みたくなっちゃいます。
2009.10.19
すごーく久々の日記です!色々書きたい事はあったのだけれど、なんせぐうたらで・・・。週末から急激に寒くなって、風邪引かないか心配です。こんな日は、あったかお鍋と日本酒でホカホカ過ごしましょ♪写真ないですが、今日のお鍋はこんな感じ。・鍋に昆布と水、日本酒を入れて火にかける・人参輪切りを入れる、少し煮て、白菜の白い部分を切って入れる・豚肉薄切りを入れる・先に入れた具が煮えたら、大根1/2本をピーラーで細長く薄くしたものを入れる・1~2分煮たら出来上がり!・ポン酢、時々ゆずこしょうでいただきます大根をくるくる回しながらピーラーでシャシャーとスライスするのは楽しいです。そして、さっと煮たペラペラ大根が美味しいのです。ホントは大好きなキノコも入れたらいいんけど、買い物行くの面倒くさくて・・・。あと、小鯛の南蛮漬けを食べました~。とっても熱燗にピッタリな食事で満足満足鍋の残り汁で雑炊を作って食べました。短時間でできて、洗うお皿も少ないのがいいねーって、相変わらずぐうたらです。実はこの秋から新しい習い事を始めたので、食事作る時間あまりかけたくなく・・・。また習い事については、日記に書きたいと思います。
2008.11.10
コメント(2)
ロールキムチを食べました。銀杏入りです。他にひまわりの種、かぼちゃの種、松の実、くるみ、ホタテの貝柱など入っててとっても風味豊かです。もう1本椎茸入りもあるので楽しみ。あと、ルッコラ入り玉子焼き、焼き魚(ハゼ)、ミニ小松菜のおひたし、黒豆枝豆を食べました。飲み物は、エビスビールとふなぐち菊水。楽しい食事でした~。【冷蔵限定】ロールキムチ2本入(250g×2本)
2007.12.02
今日は雑誌のレシピを見て牛肉とレンコンの味噌炒めを作ってみました。最近味噌がとっても美味しく感じます。里芋の味噌汁が大好きになってしまいました。で、コレはレンコンのシャキシャキと牛肉に味噌とはちみつで味付けしててとっても美味しかったです。また作りたい!!あと、高野豆腐とほうれん草の卵とじです。お酒は最近定番の「ふなぐち菊水」です。濃い目味の料理に濃い目日本酒が美味しかった
2007.11.29
昨日も一昨日もずいぶん食べ過ぎてしまったので、今日はあっさり質素なごはんで締めくくり。 久々に炊き込みご飯、といっても母製ですが。 ワカメたっぷりの汁 ルッコラのサラダ 海老入りかまぼこです。簡単すぎるけど、疲れたんで軽く健康的に。
2007.11.25
昨日に引き続き、またしても実家で晩御飯。すき焼きです。材料と調味料を用意すれば、後は食卓で電気の鍋に入れるだけなので簡単♪でも6人分はなかなか大変でしたが。全体像は、ちょっと乱れてて載せられません・・・。飲み物は、ビール少々の後、ロピトーのピノを飲みました。飲み口まろやかで、すき焼きの味に結構あってました。姉にも好評でヨカッタヨカッタ。すき焼きにワインって初めてかな? 卵はなしの方が合いますね(←当然か、生臭く感じるからね)。
2007.11.24
今頃この頃の日記書いてます。ずいぶん記憶があいまいですが、写真だけでもと思い載せてみます。実家で姉と楽しく晩御飯です。ワタリガニはしっとりとした身も卵もとっても美味しかったです。母の作った煮物も美味しかった。レンコンやごぼうといった根菜は美味しくて健康的で好きです。飲み物は、アサヒスーパードライとキリンラガー、お酒は越後銘門酒会さんで購入した鶴齢を飲みました。さらっとしていながら旨みがグッときて美味しかったです~また飲みたい♪鶴齢 本醸造 1.8L
2007.11.23
金曜日、楽しい楽しい週末というのに、寂しいばんごはんですよ。どうしても買い物に行くのが面倒で、テキトーにあるもので作ってしまったよ。 黒豆の枝豆 茄子の中華酢の物 里芋のバターゴマ味噌あえ 味の薄ーいキムチ鍋(というよりキムチ風味野菜煮って感じ、なんたって肉は入っておらず、海老と竹輪がはいってるのら)キムチ風味野菜煮はお皿3杯ずつ(2人合わせて鍋一杯)食べ、里芋も大量にあってお腹いっぱい過ぎました。苦しかった。最近食べすぎで、また太ってきてしまったよ、せっかく少し痩せてたのにね。週末は運動だー
2007.11.16
はぁ、日曜日だが珍しく出かけてる時間が多くって疲れた1日でした。ばんごはんは、写真撮るの忘れたが、 カワハギ煮付 里芋煮物(今日掘ったばかりよん♪しっとりして美味しい) 茄子とピーマン焼きポン酢付け 大根若芽サラダ 天ぷらに柚子胡椒のっけて(天ぷらって練り物のほうね、白い長天で)この、「天ぷらに柚子胡椒」というのが、意外と旨かった。お魚なんで日本酒飲んでて、何かつまみないかしらと冷蔵庫を覗いて閃いたのでした。日本酒にもビールにもいけそう。辛いの好きな方、是非お試しあれ
2007.10.28
コメント(3)
お肉食べたいとチクワが朝言ってたので、お肉買ってきました~。と言っても買い物から帰ってきたら、もうチクワは家帰ってたよ。で、ごく簡単にフライパン焼肉サイドメニューは、サラダと長ネギ入りコンソメスープ。飲み物は、赤ワイン。ワイン、写真に入れるの忘れた。印象のない味だったんで、何だったかも忘れてしまった。あー、とっても太りそう。今週2本目のワインだし・・・。最近飲みすぎ+カロリー高め食事なんで駄目だなぁ。
2007.10.25
カレーライスにしました。カロリーを少し気にしてささやかな努力。ご飯を少なめにして、レンジした里芋をたっぷり。カレーはルーを少なめに、ガラムマサラとカレーパウダーで香り良く仕上げました。そしてどっさりあるピーマンを大量使いしました。あと、そば入り卵ワカメ汁、焼きなす酢の物です。汁があったせいかお替りせずにすみました。
2007.10.22
日曜日のばんごはんです。あまりやる気なく、スーパーで配られてた試供品の中華調味料を使って簡単ばんごはん♪・中華オムレツのスイートチリソース仕立て 野菜たちを炒めて調味して器に盛ったところに、半熟丸型オムレツをのっけて、スイートチリソースをかけてます。ピーマンが冷蔵庫に40個くらいあるので、12個使いました。すごいピーマンの量ですよ。・ささみときゅうりのゴママヨネーズ ささみは塩と酒をかけてレンジで加熱しほぐします。きゅうり細切りを軽く塩もみしてささみと合わせて器に盛り、マヨネーズとすりゴマ、酢、醤油を混ぜたものをかけました。・トムヤムクン 缶詰です。大きな人参、玉ねぎ、タケノコ、フクロ茸、ヤングコーンなどのお野菜は入ってましたが、肝心の海老が入ってなかったので、酒で茹でた海老を入れました。チクワは風邪引いたかもと言って夕方寝をしてたんで、サザエさんが始るよー!と言って起こしたら、すぐ起きて来ました。で、サザエさんを見ながら日曜のばんごはんなのでした休肝日でご飯と一緒に食べました♪
2007.10.21
土曜、とっても寒かったです。が、なんとか早起きして乗馬に行ってきました。再開後8週連続となりました。って毎週毎週書くのもしつこいが、どれくらい続くか自分でも少し楽しみな気もするので書いてます。今日は、前にも乗ったことあるお馬だったので内心ホッ。ナイーブな私は人見知りも馬見知りもするのです。天気は上々、爽やかな秋晴れ、おいしい空気。そしてなんだか前よりとっても素直で乗りやすい気がする。こちらが伝えた(つもりの)合図にしっかり応えてくれるって、馬乗ってて良かったわーという気分になる。と思っていたら、途中休憩取った後は全然反応してくれなくってガックリ。まぁ、私ごときがそうそう上手く乗れるわけはないよね・・・。毎週同様、肩を落として帰宅。少し休んで実家へ。今日はチチ、ハハ、チクワと4人でお鍋食べるのです。お酒も飲まないと・・・。寄せ鍋、黒豆の枝豆、里芋の煮物です。鍋の中身は、大根、白菜、長ネギ、シメジ、エノキ、厚揚げ、帆立、豚肉、牡蠣などです。カワハギとマロニーちゃんを忘れたのが少しショック。お刺身は、剣先イカと鯛です。イカは切ってあったんだけど、鯛は私が切りました。なんとか形になってるかな?新鮮で身がシッカリしてて美味しかった~。で、お酒も飲まないと!!今日飲んだお酒と焼き茄子の酢の物です。このお酒はとっても端麗辛口な味わいで、水のようにすべらかでありながら美味しいのです。4人ともとっても気に入ったのでした。また買いたいな。このあと、だらだらとおつまみを食べながら少しずつお酒を飲みました。そして、少し休んでお鍋の残りで雑炊を作って食べました。雑炊大好き!!今日は食べ過ぎず飲み過ぎず、ほどよい満足感でした。今日のお酒です↓越後銘門酒会
2007.10.20
楽しい楽しい週末です。が、熱っぽく、とにかくダルい。風邪かしら、あるいは今週いや先週から寝る時間が1時を過ぎた遅い日が続いていたから疲れかしらん。とにかく、休養しないとね。で、今日こそ休肝日と思ったが、ついイカに海老だからと飲んでしまいましたよ。駄目ですね、休肝日にするにはカレーとかオムライスとかにしないとねぇ。でも単品ご飯は満足度がいまいちなんで好みじゃないんだな。食べたのは、 剣先イカ刺身 ヨリ海老の塩炒り 茄子煮物 五目御飯 ワカメと卵のすまし汁はぁ、今日もヘルシー系のばんごはんでした。
2007.10.19
コメント(8)
今日は昨日できなかったゴーヤチャンプルを作りました、肉なしで。それと今朝できなかったおいなりさんも作りました。あ、中身は人参・椎茸・ゴマ入りのご飯です。そしてもやしの納豆のせ、枝豆、玉ねぎと里芋とワカメの味噌汁です。大豆製品多いわ~。何だか今日はとっても時間がかかった。チクワが帰るの遅くてよかった。で、休肝日の予定だったんだが、枝豆と飲みたいとチクワが言うので、いつものように菊ちゃんを飲みました。はぁ、疲れた。明日で週末だ、嬉しいな。菊花賞見に行こうかしら・・・。でもちょっとしんどいわねぇ。
2007.10.18
今日はキリン スパークリングホップの発売日ですよ。張り切ってスーパーに買出しに行きました。で、カワハギ(丸はぎ)買ってきました。このお魚見るともう冬が近いのかーと思います。で、キリン スパークリングホップって、カクテルみたいなものと思ってたら発泡酒とか第三ビールの辺りに置いてあってなかなか探し出せなかった。あっそう、発泡酒なんだ、フルーティななんたらと謳ってるからイメージが・・・。で、おかずは寂しいですよ。煮魚と大根の若芽のお浸し、里芋・こんにゃく・長ネギの味噌汁。ホントは、モヤシ納豆和えとゴーヤチャンプルを作る予定だったのに時間なくって・・・。まぁ、里芋たっぷりの汁が美味しかったのでおかわりしてガマン。里芋って味噌と合うわねー。キリン スパークリングホップは、甘くておやつ向き。昼休みに飲みたい味だな、飲んじゃダメだけど。お魚には日本酒よねということで、またしてもふなぐち菊水飲みました。2本だよ、進んじゃって困るねぇ。明日は休肝日にしようっと。
2007.10.17
やっと週末ですよ。今日はお仕事疲れました。枝豆ちぎったからって実家に呼ばれて、お野菜他いろいろもらって、だらだらお話して帰ったら遅かったよ。今日もお魚でお酒です。食べたのは、 塩サバ きゅうりとワカメの酢の物 黒豆の枝豆(コクがあって甘くて美味しいの♪秋のお楽しみなのだ) ナスをフライパンで焼いておたふくソースとケチャップつけて あと、実家でもらった車えび塩焼きと小あじの干したの。これお酒にピッタリ~。飲み物は、エビス缶少々とふなぐち菊水少々です。このあと、実家でもらった五目ご飯を食べました。あー美味しかったが、少し食べすぎかな。最近小食になって、しかもあっさり目な食事が多かったせいか、2kgくらい痩せたんだ、戻らないように頑張るゾ。
2007.10.12
今日はチクワの帰りが遅いので、休肝日にしようと思ったが、ほっけなんで飲みたいなというチクワの希望で少しだけ・・・(おうまちゃんの希望も少しあったかな・・)。今日も小食です。ほっけ開き、なす即席漬け、煮物(結び糸こん、ちくわ、人参、オクラ)、ゴーヤごま和えです。お酒は「ふなぐち菊水」を少々。やっぱり美味しいです。思わずニッコリしちゃうずいぶん涼しくなってきて、朝寒くて目覚めます。風邪引かないようにしないとね。
2007.10.11
今日はお仕事疲れちゃってて、ゴハン作る気力があまりなかった。その上、越後銘門酒会さんからお酒の福袋が届いて、開けて喜んでたら時間経っちゃって・・・。福袋、すごーく美味しそうなお酒がたくさん入ってました~、嬉し~い八海山を含め1.8Lが4本、720mlが2本、あとふなぐち菊水缶とビール缶が幾つか+柿の種。どれも早く飲んでみたい、が、今日は冷やしておいた「瓶燗熟成 妙高」を飲みました。うん、冷も美味しい。私はお酒は冷が好きだなぁ、甘さを感じにくいからかな。あ、ちなみに食べたのは、寄せ鍋ふう煮物。まぁ寄せ鍋なんだけど、鍋というには量が少なめでした。小どんぶりに2杯ずつと少々食べて終わり。残りの汁に糸寒天を入れて食べ、さらに雑炊を作って食べました。工夫点は、お肉の少なさを油揚げでごまかすところ、かな。
2007.10.10
昨日の実家食事会の翌日である今日は、質素地味ダイエットおかずです。(あ、実家食事会は昨日の日記だったんだけど、日付間違えてました、正しくは7日(日)です。分かってくださってたみたいだけど念のため)で、すごーく地味なメニュー。おいなりさんに見えるけど、入ってるのはご飯じゃなくて”おからの煮物”だよん。テレビ見てたら、昔土地が痩せててお米が出来ない地域の農家の方は、大豆を栽培してて、お祭りにおからの煮物を油揚げにつめてお供えしてた、というのをやってた。徐々にお米が出来るようになって、おからの替わりにご飯をつめるようになったんだって。それみて試してみたくなりましたー。チクワも食べてみたいって言うし。あと、ひじきの煮物、大根とワカメと大根の葉っぱ(芽が出たばかりの双葉)をポン酢で、残りもののいかめし、です。地味ですが、熱燗にぴったりなしみじみした味わいで。おからおいなりさんはダイエットにも良さそうで(←酒飲まなかったらね~)。あと、ひじきをご飯に混ぜて、ひじきご飯にして食べました~。
2007.10.08
3連休の2日目、日曜だけど明日も休みという嬉し~いゆうべのごはんです。北海道フェアに行ってお買い物。で、実家に行ってばんごはんしました~。うにイクラ蟹の三色弁当がとっても華やかです。お刺身といい、いかめしといい、日本酒メニューよねぇ。あっ、鮭のはさみ漬けもとっても美味しいのよね、大好き~暑かったので、最初はビール飲んでましたが、やはり日本酒が合うかなと途中から日本酒に。先日注文したお酒を飲んだのですが、実は荷物に問題が・・・。3個の荷物が届く予定だったんだが、到着予定の前日に新潟のヤマトから電話が入り、なんと!!1個破損しちゃったって言うんだよー。バカヤロー何やってんだー勿体無いことしやがってー!!と言いたいのをグッとこらえて電話応対しましたが・・・。店からもらってた伝票番号でヤマトの荷物問い合わせシステムで検索すると「あーあの商品が破損なのね」と分かったんだが、その後無事だった2個の荷物が届いてみるとあーあの商品と思った商品は届いてて、一番楽しみにしていた福袋が破損したことが判明。店からメールで報告された「この商品はこの伝票番号」というのが、実際のとは相違してるってことなんだ。ヤマトは破損もしたが、伝票の貼り間違いもしてたわけで、電話したら、「担当の者がもう帰ったんで明日電話します」と言っておきながら、翌日電話来なかったよ!!ひどいね、全くもう。で、話は戻ってお酒の味は、とろりと旨みの濃い味の凝縮系でやや甘い北海道味付けに合いました。冷でも燗でOKなしっかりした味ですので重宝しそうです。世界一のホテルリッツカールトンで使われている蔵元当店限定酒ついに期間限定発売「瓶燗熟成 ...
今日も野菜たっぷりですよ、野菜カレーですもん。野菜カレーというより、野菜のカレー味煮みたくなってますよ。具は、人参、ピーマン、ゴーヤ、茄子、ささみ、シメジです。しかもこれをライスじゃなくって千切りキャベツにかけて食べるという(←私のみ、チクワはライスで)。それと厚揚げの煮物です。今日も超簡単メニューだわ。ぐうたら向きだわね。でも食べ過ぎず、いい感じですよ。
2007.10.03
今日は講座に行っていたので、遅くなり、簡単ばんごはんです。すっかり涼しくなってきたので、鍋なんかいいなぁと思ってましたが、簡単に出来る煮込みラーメンにしました。具は、大根、人参、白菜、シメジ、厚揚げで、キムチ味ですがちょっと薄かった。とっても素早く出来ちゃいましたよ。あと、ハマチのお刺身です。厚切りになり過ぎました。冷え過ぎてて切りにくかったんで・・・と言い訳。飲み物は、キリン秋味500mlです。今日は眠かった。早く寝ないとね。
2007.10.02
昨日食べすぎたので、今日は控えめにしました。優しい感じの和食で身体に良さそう!?かな?? 白身魚の野菜あんかけ(魚はさごし、野菜は人参、白菜とシメジ) 大根とワカメのポン酢かけ(サラダでもないし酢の物でもないし、ポン酢かけただけ) 椎茸と稲庭うどんのお汁(野菜あんもそうだけど、カツオ節でダシをとりました)あと里芋の煮物を作りたかったが時間なく、残念。でもダシはとって満足満足。実は私はだし汁大好きなのです。ひたすら飲んでも飽きません。だし汁ダイエットでもしようかしらん・・。きょうはこれにチクワのみ白米を食べました。休肝日なり~。
2007.09.27
今日は時間がないながら、自分なりに割と満足感のあるばんごはんとなりました。いさぎのお刺身厚揚げとオクラの煮物白菜と干ししいたけのダシ煮野菜天ぷら写ってないけど日本酒飲みました。和食+日本酒は落ち着きますね~。昨日の仲秋の名月を見ながら飲みたかった。といっても、昨日の夜空を見たら、雲がいっぱいで、たまに雲の隙間からお月さんが現れてという状況でしたが。うーむ、しかし雲の隙間からみる月もいいもんでしたよ。眩し過ぎず、白い月の中の模様もよく見えました。で、このあとダシ煮の残った汁で雑炊を作って食べました。味噌で味を加えて、長ネギと卵を入れると美味しかったです
2007.09.26
連休明けは疲れます。簡単料理+休肝日にしちゃおうということで、ハッシュドビーフを作りました。牛肉、玉ねぎを5皿分の分量で、さらに作り方には載ってない人参、シメジ、エリンギ、ピーマンも入れちゃって、2人前???やはり多いかな?私は小盛りにしてみました。チクワのは大盛りだよね。で、休肝日のつもりだったんだが、ハッシュドビーフに使った赤ワインの残りを少しずつ飲んじゃったので、実は休肝日ではないんだな、はははしかも、なぜゴーヤチャンプルも食べてんのってことは、聞かないでね~。ゴーヤと期限の来た豆腐があったからだよん。
2007.09.25
家計は厳しいのですが、高級食材を買ってしまいました。本物のししゃもです。普通に市販されてるのは、殆どがカラフトシシャモ(カペリン)という魚で、本物のししゃもではないんだってことは知ってたが、本物はなかなか手に入らず、いつか本物を食べたいなーと思ってました。で、突然そのチャンスが来たのです。むかわ(←漢字分からない)のししゃもです。カペリンとはまず色が違ってます。カペリンは灰色ですが、ししゃもは薄ーい茶色で程よい光沢があります。こんな感じ。もったいつけて、最後に焼きました。まずは、鯛の中華風刺身、なす煮物、おから煮物を食べつつ、ドイツのビール飲み、オス2尾とメス2尾を焼いて、ふなぐち菊水を飲みます。で、も一度オス2尾とメス2尾を焼いて、ふなぐち菊水を・・・・・・・。はぁ~、幸せ~。なんともいえない旨みと味がこたえられませんなぁ。大好きなふなぐちが、さらに美味しく感じられました。さらにこの後、茶そばを茹でて食べました。満足満足。体に良くておいしい宇治抹茶そば 200g 袋入り(2人前)
2007.09.24
9月3回目の土曜日です。なーんと3週連続で土曜の乗馬に行きました。とはいえ、今日は完全に馬になめられてしまい、ひっどーいレッスンとなり内心ズタズタで帰宅。まっ、こんな日もあるさっ。また来週も予約しちゃった。上達するまで頑張るゾ!今日は3連休の第一日目。夕方姉と姪がやってきて、6名で賑やかにばんごはんを食べました。写真は食い散らかしてる途中ですが、いつもと違う雰囲気で・・・。飲み物は、キリン秋味、エビス、アサヒスーパードライ、日本酒 越後鶴亀招福神吟醸、そば焼酎 マヤンの呟き、さらに泡ワインはルー・デュモンのクレマン・ド・ブルゴーニュ。目茶苦茶飲みすぎですね。最後まで覚えてません・・・。このお酒、箱とラベルに描かれた絵が楽しいのよ~。越後鶴亀 招福神 吟醸 1.8Lそば焼酎も箱のベルベット調グリーンが美しいのよ~、姉はそば焼酎好きなので。マヤンの呟き長期貯蔵そば焼酎 38度 720ml【宮崎・そば】
2007.09.15