シェーブル、ウォッシュ、クロタン・ドゥ・シャヴィニョル
4.「シェーブル」というのはフランス語で「山羊」のこと。文字通り、山羊の乳で作られたチーズで、牛乳から作るチーズより歴史は古いと言われています。組織はやわらかく、山羊特有の強い個性のある風味で、初心者にはちょっとハードルが高いチーズですが、やみつきになる人も多いとか。代表例:●ヴァランセ●プリニー・サン・ピエール●クロタン・ドゥ・シャヴィニョル●サントゥ モール●ピラミッド5.「ウォッシュタイプ」(表面熟成・細菌)とは、外皮を塩水や酒で洗いながら熟成させたチーズのこと。つまり、チーズの表面についている菌で熟成させるもので、これらの菌は分解力が強く、匂いが強烈なため、熟成中は数日ごとに表面を塩水やワイン、ビール、ブランデーなどその土地の酒で洗います。中は非常にマイルドなチーズですが、匂いが強いものが多いため、通向きのチーズと言えるでしょう。代表例:●リヴァロ●ラミ・デュ・シャンベルタン●タレッジオ●マンステル●ポン・レヴェック●エポワース ナチュラルチーズを食べよう!チーズ情報は、こちらをクリック