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テーマ:街中華 町中華(190)
カテゴリ:町中華
朝10時半、神戸、元町駅を降りて西口の交差点を渡ったら、ビルの角に、雨の中を、おっちゃんたちが大行列。
こんなところに場外馬券場でもあんのか?と思いつつ通り過ぎようとしたんですが、なんか気になり、最後尾のおっちゃんに「何並んでんすか?」と質問。 おっちゃん「豚饅や」 「豚饅?」そう言えば壁に中華料理の写真が・・・ 「前より味落ちたけど、まだ、他所よりうまいわ。なあ」と前のおっちゃんに同意を求めてます。 前のおっちゃん「うんうん、俺、すっきやな~、ここのが」 「で、みなさん、雨ん中、並んで待ってるんですか?」 「そうや、みんな、家帰って食べるんや、兄さん、中で食べるなら、ならばんと入れるで。反対側から入ってき」 神戸人は朝から豚饅食うんだね。 これは、おじさんが帰る時の写真。 右側に、何故か、おっちゃんばかりが並んでました。 持ち帰りの客さんは中に一人しか入れて貰えんみたい。 おじさんは、ドアの前のお客さんの左側から「ちょっとすんません。」と入っていきました。 食べてる人、誰も居ませんでした。 持ち帰りのおっちゃんが食べてる間ず~~~っと入れ代わり立ち代わり続きました。 途中で、豚饅が間に合わずストップする場面も。 古いけど(調べたら昭和25年創業!!)清潔なステンレスの機器です。 中からは賑やかな声と甘い豚饅か焼売の餡?の匂いが漂ってきます。 「豚饅一個と焼売4ケください、あっ、それとハイボールも。」 流石神戸、牛肉やきそばが独立してあるんだ。 牛肉めし、牛バラ肉飯の違いは? カレーライス、オムライス、チキンライスもあります。 豚饅登場。 ふわふわ~~~アチアチ!!メニュウの絵が和みます。 調味料のセッティングも清潔。 豚饅を割る間もなく焼売到着。 焼売も熱々、油断すると上顎粘膜火傷します。 大きいです。 重いです。 凄く肉っぽい訳ではありませんが、美味しい。 焼売にソース付けますか? おじさん付けます。合うんですよ。 勿論芥子醤油もね。 豚饅、餡がたっぷりですが、熱くてなかなか割れませんでした。 皮がほんのり甘くてもちもちふわふわ、皮も旨い。 ○○1より断然旨いじゃん! でも、出来立てだもんね。 ○○1だって出来立てなら美味しいかも。 やっ、これはナイスな町中華を見つけちゃったよ。 是非、ゆっくり昼飲みに来たいです。 同じビルの中に通りがあり、こんなお店も発見。 カウンターとガラス戸の間の狭さを見てくださいよ、絶対おもろい店だと思う。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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