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テーマ:イタリアワイン大好き!(738)
カテゴリ:シャンパーニュとブルゴーニュが好き
二回目のイタリア郷土料理とワインの会です。 今回は、ロンバルディア州の料理。 ロンバルディア州の料理と言われても、おじさんには未知との遭遇なんだけどね。 ・・・というもんを頂きます。 漢字以外は読めても意味をなさないので、運ばれてきてからのお楽しみ。 葡萄品種が書いてあるとなんとなく判った気になる。 意外と知ってる品種ばかりだ。 スプマンテの泡で乾杯。 一発目から大きな鮭の切り身が出て来て先が心配になりました。 低温調理なのか、身がしっとり柔らかくて美味しい。 全然魚クサくない。 フェンネルの香?が楽しい。 味比べがしたいから、グラスが溜まってしまう。 贅沢だよね。 ラビオリのコンソメスープみたいな? スープがしみ滋味旨い。 サフラン色のリゾットの上に煮込まれてとろとろのテールが。 肉も良いけど米も美味い。 ピノネロはイタリアの言い方で、フランスならピノノワール。 おじさんの好きな葡萄品種。 ミラノ風カツレツ イタリア人は、豪快に大きなレモンを絞ってとんかつ食うんだね。 揚げもんにレモンと塩味は合うよね。 でも、おじさん、酸っぱいの苦手だから、ピノとだと、酸味の二重奏でなんか心配でかけられない。 大人ですから、ちゃんと最後のデザートまで食べました。 腹パンパン!! 冷たいアイスクリームが気持ちイイ。 料理もワインも美味しかったな~ ワイン、飲み放題みたいに注いでくれます。 凄くお得な食事会です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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