|
全て
| カテゴリ未分類
| 生活
| B級
| 食事
| 映画
| ラーメン
| 仕事
| 逸品
| お飲み物
| お取り寄せ
| お誂え
| 頂き物
| 糖質制限
| 卵、玉子、タマゴ
| ファッション
| なんか面白い本ありますか?
| 甘いもん
| 素敵なインテリア
| ぶらぶらウォーキングやジョギング
| 花のある暮らし
| 粋な居酒屋、小料理屋
| 美味しいお寿司
| ココ壱番屋
| かつ丼大好き
| コーミソース
| 粉もん大好き
| 美味しいフレンチ
| お気に入りのお店
| ジャンクフード
| 大衆食堂
| シャンパーニュとブルゴーニュが好き
| 天丼大好き
| 美味しい煮魚食べたい
| 町中華
| 親子丼大好き
| 楽しい旅行
| お家でご飯
| 鰻丼大好き
テーマ:ワイン大好き!(30859)
カテゴリ:シャンパーニュとブルゴーニュが好き
おじさん家、ワインセラーは高くて買えんから、米俵の保冷庫を代用してるんです。 購入して14年。 ヘイカケさんとこも、偶然、一日違いで買ってたのを思い出したよ(笑) それが、1週間ほど前から、調子が悪いんです。 12度に設定している庫内温度が20度を表示するようになりました。 業者さんを呼んで調べてもらったら、肝心の冷却部分が壊れていて、三分の一しか働いていないと判りました。 しかも、修理は大掛かりで、新品を買った方が良いくらいの金額がかかると言われました。 実際、修理見積金額は20万円!!!!!!!!!!!!! 14年前に買った金額は24万なんです。 これでも高くて、清水から飛び降りて買ったんですが、脛を骨折しました。 温度計を入れて測定しても、やはり20度。 ワインに詳しい友人に聞いたら、20度なら大丈夫と言ってくれたんですが、何時完全に壊れるか判らない。 この、おクソ暑い季節です、劣化を考えたら、夜も寝られません。 30度越え、熱劣化って、何日くらいで起きるか、ご存知ですか? どうしたらええんじゃ!?おじさんは!! 気休めに、ペットボトルを凍らせて朝晩入れて、冷やしています。 30年以上かけて、コツコツ集めた、おじさんの宝もん。 これだけのブツを、この暑い時期に出し入れしたくありません。 夏場は、極力開け閉めを控えているくらいなのに、入れ替えに成ったら、一時間では作業が終わりそうもありません。 冬まで持ってくれればよいのですが・・・ そうそう、新品を購入すると、昔の倍の金額でした!! 清水どころの話じゃないがね~~~~(涙) どなたか、ロハで預かってくれる人、知りませんか? 少し前に、食器を二人暮らしに合わせて減らすお話をしましたが・・・ 昔、蕎麦猪口を集めていました。 これを減らすのに、奥さんともめています。 おじさんは、六個くらいにしよまい。と言ってるんですが、なぜか、奥さんが、これに関しては頑な。 30個くらいあったのを、やっと、16個で交渉が止まっています。 コーヒーカップも減らせてません。 食器棚にも、まだ、6客ほど残っています。 茶いろい木箱が見えるでしょ? 引き出しの出し入れすると、その勢いで、猪口が、いざっちゃうから箱に入れてます。 これ、親父が使っていた硯箱です(笑) 親父が死んで二十年以上経つのに、こんなもんまで捨てないで取っておくから、物が減らんのだよね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[シャンパーニュとブルゴーニュが好き] カテゴリの最新記事
|
|