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テーマ:そうだ、京都行こう!(954)
カテゴリ:美味しいお寿司
おじさん、こういう寿司屋さん、大好き。 ピシッと糊の効いた暖簾じゃないけど、ちゃんと夏用の涼しげな暖簾。 使い込まれた暖簾だけど、洗濯がしてあって、清潔。 五~六人座ればいっぱい。 それを、「ちょっと詰めてあげて」って、もう一人入れたげる。 でも、一目見て、気に入らんと、空いてても「すんませんね、予約ですねん。」とお断り。 おじさん、その断る現場に居合わせて、他のお客さんらと「うちら、気に入られたんですね。」と大笑い。 鯵のお寿司がお薦めと聞いて、他も食べたいと言ったら、「ほな、半分にしとこか?酢飯も無しで、きずしにしとこか?」と聞いてくれます。 ご夫婦仲良く。 小体(こてい)な雰囲気が落ち着くんです。 鱧寿司も、半分で作ってくれました。 ここの押し寿司は、ご飯がカチカチに固めて無いからてイイんです。 ふんわりしてて、お腹に溜まらない。 「鱧はお盆前においでね、その方が美味しいから。」と。 そう言えば、二年前にも、そう言われて、予約して来たな~、すっかり忘れてました。 来年は予約してこよう。 錦市場、もう、観光客でぐちゃぐちゃでした!! 市場には入らずに帰りました。 これで、中国の団体来たらどうなるんでしょう? やっぱ、来なくてイイよ。 処理水が空気中に漂ってるかもしれんから、おそがいから、来ない方がいいですよ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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