【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

名古屋B食倶楽部

フリーページ

ニューストピックス

全て | カテゴリ未分類 | 生活 | B級 | 食事 | 映画 | ラーメン | 仕事 | 逸品 | お飲み物 | お取り寄せ | お誂え  | 頂き物 | 糖質制限 | 卵、玉子、タマゴ | ファッション | なんか面白い本ありますか? | 甘いもん | 素敵なインテリア | ぶらぶらウォーキングやジョギング | 花のある暮らし | 粋な居酒屋、小料理屋 | 美味しいお寿司 | ココ壱番屋 | かつ丼大好き | コーミソース | 粉もん大好き | 美味しいフレンチ | お気に入りのお店 | ジャンクフード | 大衆食堂 | シャンパーニュとブルゴーニュが好き | 天丼大好き | 美味しい煮魚食べたい | 町中華 | 親子丼大好き | 楽しい旅行 | お家でご飯 | 鰻丼大好き
2024年09月24日
XML
カテゴリ:食事
鰻だって川魚ですから、小骨、在って当たり前だのクラッカーです。
小骨に注意して、よく噛んで食べてください。とHPで注意喚起してる鰻屋さんもあります。

しかし、実際、鰻のかば焼きを食べてて、小骨が気になったことってありましたか?
おじさん、胸に手を当てて考えてみたけど・・・思い出せません。



名古屋で用事を済ませ、近くに在った鰻屋さんでランチを食べることにしました。
予約ノートを店先に出して順番待ちをするほど流行っているみたいですが、遅い時間だったせいか、待たずに入店出来ました。

注文後、あら、鰻屋さんにしては出てくるのが早いなってくらいのスピードで鰻丼が到着しました。
蓋を取っての第一印象は、タレ、よう焦げとるな~



第二印象、断面が白いな~
食べると、皮が表面パリッとしてると思ったそのあと、すぐ、ぐにゃっとなり、皮の下側まで焼き切れていない。
皮がサクッと噛み切れない。

これって、素人の想像ですが、身側の表面のタレが焦げているけど、身が白いのと同じで、焼き時間が短いのか、火が強すぎるんじゃないかと想像しちゃいました。

で、一切れを箸で挟んで、齧り付きながら食べ進めると・・・
あっ、上の左右の第一切歯の間に尖った物が挟まって、ベロで動かそうとしても、裏側から押しても、前側から触ってもチカチカするだけで外れません。



しょうがないので、行儀悪いけど、指を口に入れて摘まんでみたら・・・
丼の縁に在るような小骨が一本、
噛み切った鰻にも、小骨が三~四本、身に残って見えます。
こちらは、まだまだ丈夫そうに見えます。

で、最初の文章に戻る訳です。

おじさん、鮎を骨の硬いのが嫌いで、幸寿司本店で身を食べ終わったあと、骨だけ、まあ一回炙って貰ってサクサクにして食べてます。
小骨、ちゃんと焼けば、サクサクに成り、気になりません。

ここのお店、小さいお子さんやとしょりは気をつけて、よく噛んで食べないと喉に骨が刺さるかもです。

そんな小骨くらいと思われるかもしれませんが、おじさんの息子は、小さい時、小骨が喉に刺さって取れなくて医院でピンセットで取ってもらったことがあります。

理解できる大人なら、二~三日我慢すれば、自然にとれちゃうと思うんですけどね。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024年09月24日 11時11分39秒
コメント(8) | コメントを書く


PR

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

11月1日(金)… New! ドクターケイさん

根室の夜 New! 亮おじさんさん

リストアップ New! 板前さん

半世紀ぶりの名古屋… New! スローライフmamaさん

もう一つのOB会に行… New! 禁玉減酒さん

コメント新着


© Rakuten Group, Inc.