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テーマ:鮎(245)
カテゴリ:逸品
久しぶりの鮎です。
大将の体調がすぐれず、今年はもう食べられないと思っていました。 そしたら、お昼前に電話があり、釣ってきました。と。 久しぶりの鮎ちゃんです。 随分会わないうちに皮が固くなりました。 あれ?大将は? 手や足が痛くて自宅で休んでるそうです。 まあ、翌日、そんなんなっちゃうのに、鮎釣りに行っちゃうんだ。 ホントに釣りバカ大将だね。 月日貝(ツキヒガイ)と言うそうです。 初めて見ました。 三河湾であがったそうです。 三河湾育ちなのに知りませんでした。 柱はホタテより、上品で繊細な味です。 ヒモはそれとは対称に固いです。 突然の三代目からのテスト。 山葵の味比べ。 三つの内、二つは同じ品種だけど、幸寿司さんが普段使っている物と、違う仕入れ先の物。 もう一つは二つとは品種が違い、寿司屋さんより蕎麦屋さんがよく使う山葵だそうです。 蕎麦屋さんが使うのは、すぐ判りましたが、同じ品種で、いつもの幸寿司さんの山葵を見つけるのは難しいけど、赤身と一緒に食べて、こんな味だよな~と思った方を指したら、正解でした。 まあ、確率50%ですからね(笑) ヒラメのエンガワ、旨かったな~ 大将に無理しないように言っといてね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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