山菜ごはん&鮭の味噌マヨホイル焼★魚久の粕漬け★アジフライ♪
今日はお風呂のカビ取り掃除をしました!! と言っても、カビハイターぶっかけて、あとは流しただけなんだけどね^^ 他ちょこちょことお片づけしただけで、また一日が終わっちゃった。。。 明日は帰省にむけてのお買い物に行って、その後準備! あとはトイレ掃除で終わりかな?? 一応あさって帰省する予定なんです またあさって挨拶をする予定ですが。。。『来年もよろしくね』 今日はほんとはうれしいいただきものをアップしたかったんだけど、写真の整理がまだできてないので、取りだめしていた食事の写真です。。。 山菜ごはん 国産の山菜の水煮とたけのこを入れました!!国産の山菜って普通のスーパーじゃなかなか売ってないのよね。。。 なので山菜はパルシステムさんか生協さんで必ず買っています 鮭の味噌マヨホイル焼き厚揚げあんかけ煮炒め味噌汁(なす・里芋・たけのこ・ネギ・油揚げ・ほうれん草) 野菜が少しずつ余ったときは、炒めてお味噌汁にすると、いっぱいいろんなお野菜が食べられて、コクのあるおいしいお味噌汁ができますね!! 特にナスは炒めたほうが絶対においしいと思います! 翌日も山菜ごはんが残っていたので。。。あとは簡単に!! アジフライ&ホタテフライ(冷凍)高野豆腐味噌汁(大根・キャベツ・油揚げ) 12月の半ばからは帰省にむけて、冷蔵庫を空に近い状態にしたいので、大好きなお野菜をなるべく買わないようにしています。。。 なので乾物利用のおかずが続きます(笑) 前日の高野豆腐に続き、切干し大根レンコンとちくわのサラダ 「魚久」鰆の粕漬け味噌汁(じゃがいも・ネギ・あおさ・油揚げ) 魚久の粕漬けは姉と一緒に行った べったら市で買ってきたもの。。。 買ってからすぐに冷凍しておきました!大切にしてたんだけど いいかげんに食べないと^^; けっこう酒粕がきついので、大人向けの味かな~~