豚バラの大葉巻き
一昨日の手巻き寿司を作る際に大葉を買おうとしたのだが、5枚パックは売り切れていて10枚パックしかなかった。たぶんみんな大葉の10枚入りは多すぎだと思っているのだろう。4人家族だとしても、子どもは喜んで大葉を食べるイメージじゃないからね。仕方がないので10枚パックを買って来たが、一昨日のブログに書いたように、刺し盛のパックに大葉が敷き詰められていた。そちらを優先して使ったので、10枚パックで買った大葉は若干ダブつき気味だ。そういうわけで、今夜は大葉を消費することがテーマだったが、豚バラ肉を買って来て巻き込みたい。ところが買って来た豚バラ肉が俺のイメージの半分の長さだった。仕方がないので豚バラ肉を2枚重ね、その間にそれぞれ半切りの大葉を挟む。これでいけると思ったのだが、買って来た豚バラ肉は10枚入りだった。このメニューを2日で消費する予定だったが、2枚重ね×3セットで使うと残りが2巻きになって明日のおかずが少ない。と考えた結果、豚バラ・大葉のダブル巻きを2つとシングル巻(画像向かって右)を1つ作る。これで豚バラの消費量は5/10枚。豚バラ大葉巻きをフライパンで焼いて、新タマのオニスラを敷いた皿に盛って、大根おろし減塩ポン酢で食う。ここに汁椀も必要だよなとみそ汁の分の大葉も切っていたが、先日封を切った有明海苔を一生懸命消費しなければならず、早い時間から酒を飲むと結局みそ汁までは必要がなく、というか作るのが面倒で、カットした大葉は明日の朝のみそ汁の薬味になる。予定。