せせりのから揚げ(風)
前にも書いたかもしれないが、走った当日よりも翌日の方が疲労があって、昨日は晩飯を食った後でブログを書く余力は残っていなかった。その翌日(今日)になると疲労はかなり抜けたと思ったら、今日はもう走らなければならない日だった。週に42.2Km走らなければならなくて、今の時期は3回に分けて走っているが、今週末が検診でどうなるかわからず、とりあえず月・水で15.1kmずつ走って来たので、残りは12kmになった。さて、昨日は鶏のせせり(ネック)を買って来て、半分をタマネギ・ニンニクと炒めた。せせりがもう3本残っているので、今日はこれに揚げずに焼くインチキから揚げ粉をまぶしてフライパンで焼く。美味しい油揚げというのを冷凍状態でもらっていたので、これを半分だけ解凍して、一部はみそ汁の具にして、残りはインチキから揚げを焼く横で焼いた。毎度変わらずのオニスラと、もう少し残っていた大根をおろして添える。封を切った海苔が一枚だけ余っていたので、これも食ってしまおう。