きゅうりが主役の飛龍頭!
ところで、皆さん!「飛龍頭」って読めました?「ひろうず」って読むのですよ。俺が日本料理を修業し始めた頃全く読めずに 勝手に「ひりゅうがしら」って思っていました・・・・。では、ご要望のあったきゅうりがメインのお料理第2弾のご紹介です。『きゅうりが主役の飛龍頭!』2人前【きゅうりの冷たい餡】だし薄口醤油塩本みりんすりおろしきゅうり水溶き片栗粉100cc小さじ1/2小さじ1/2大さじ11/2本適量【材料】きゅうり塩昆布豆腐プチトマト生姜1/2本適量100グラム1ケ少々【作り方】きゅうりは、薄く輪切りにしてボールに入れ 塩昆布を入れて塩もみするように よく揉みます。ココまでは、きゅうり寿司と全く同じです。1.に重石をして水分が少なくなった豆腐を手でつぶしながら加えて 軽く混ぜます。2.を綺麗な布巾かサラシ、最悪、ガーゼのハンカチで残った水気を絞るように茶巾にして 器に綺麗に盛り冷蔵庫で冷やします。お鍋にダシ、薄口醤油、塩、本みりんを入れて火にかけ沸かしてから水溶き片栗粉を多めに入れて少し濃度の濃い目の餡を作り冷まします。4.が冷めたら おろし金ですりおろしたきゅうりを汁ごと加えて混ぜて冷蔵庫に冷やしておきます。3.の周りに5.の餡を掛け上に輪切りのプチトマトとおろし生姜をのせて完成!!食べる時にきゅうりの餡に生姜を溶かしてからきゅうり飛龍頭をくずし絡めて頂きます。言ってみれば、「生で食べる飛龍頭」みたいな感じでしょうか。おろしきゅうりを加える前の餡は少し味も濃度も濃い目ですがおろしきゅうりを加えると丁度の味になりますよ!こちらの方が、俺は好きでしたし嫁さんも、『この豆腐なら夏に毎日、 食べれるわね!』って絶賛してくれました。自信作です。 是非どうぞ!