塩ダレを作ろう!
先日、RosyBlueさんから「塩ダレってどう作るの?」という内容のコメントを頂いたので さっそく、俺も検索してみたが やはり、そのほとんどは"あいまい"なレシピばかりでした。和食では、「塩ダレ」なんて修行してないケド、面白そうなので自分で考えてみました。『基本の塩ダレ』【材料】酒本みりん顆粒ガラスープ塩黒コショーゴマ油白ネギレモン60cc40cc小さじ1小さじ1適量小さじ210センチ1/4ケ白ネギが細ければ倍の20センチで!【作り方】白ネギは、粗いみじん切りにレモンは、絞りやすいように切って 種をとっておく。鍋に酒と本みりんを入れて火にかけ 2/3くらいの量になるまで煮詰める。弱火にしてから 2.にガラスープと塩を加えてよく、溶かす。溶けたら、火を止めて黒コショーとゴマ油を入れる。(黒コショーは好みの量に!)最後に、1.の白ネギを入れて、とりあえず完成!焼肉用で使うときは、コレににんにくや生姜の摩り下ろした物を加えるとよいでしょう。冷えてから、レモンを絞り入れます。こんなネタフリをすれば今日のレシピは明白ですよね?その前に、調味料バトンと【お知らせ】をupしますが12時を過ぎちゃいましたね~皆様に応援して頂いたブログランキング除名の手続きをしてきますね~お陰様で確か、最高順位が18位か19位だったと思います。約1ヶ月間、応援有難う御座いました。 m(__)m 凪なた