【追い回し】
『あなたが板前になったら・・・』どのジャンルの料理屋さんにもその、調理場それぞれに「持ち場」なるものがある。 もちろん料理人の人数が少なかったり、一人できりもりしたりするお店では全てのコトをこなさなければいけないのだが。では、日本料理の一般的な「持ち場」のご紹介をします。今回は、「追い回し」です。今、お読みのあなたが、実際にお店に入ったらと、いう設定で疑似体験して下さいね。【追い回し】まず、初めてこの世界に入ったら避けては通れない「追い回し」とはま、ひらたく言えば「ペーペー」です。ここでは、基本的に包丁は使えず先輩方の「足」になるのです。(仕事)・器を用意する ・食材を各持ち場に渡す・鍋を洗う ・掃除や整頓をする・先輩の付き人的なコトをする・漬け物を漬ける ・まかないを作る。など(勤務時間)・朝8:00 ~ 夜12:00(お店の営業時間などによって多少異なる)(休憩)・朝、先輩方が出勤するまでに準備が 早く終わったら 多少取れる・昼の営業が終わって「まかない」を 食べ、その片付けが終わってから 夜の営業の1時間前くらいまで休憩が 取れる(だいたい1時間くらい)(休日)・定休日がないお店(年中無休)などは 週1回取れるが、取れない場合もある。(きちんと交代制で週休2日や 隔週っていう店もある)・盆や正月に休みじゃないお店は その前後に多少 取れる。(給料)・住み込みや寮があるお店は だいたい6万~10万くらい(但し、寮費や光熱費などは要らない)・そうでない場合は だいたい10万~15万くらい(備考)・包丁は、まかないを作る時だけ 店によっては野菜を切らしてもらったり 小魚などの下処理をさせてもらえたりする・お店によって全然 待遇は違うので 最初から 色々させてもらえる店もある・逆に、今でも「追い回し」を奴隷のように 扱うお店も極めて稀ではあるが、存在する(注意!あくまで 俺が今までに 渡り歩いたお店の平均です。)どうでしたか?追い回し体験は?そして、追い回しを経て次の段階に進めるのですが、追い回しで辞める人間も少なくはありません。しかし今、思えば追い回しの期間はその後の修行にかなりの影響を与えます。もし、今 これをお読みの方の中で現在 追い回しの方や今からこの世界に入ろうとしている方がいるなら 俺からひとこと『追い回しの時が、一番の良い思い出になる』ってコトです。だから辛いけど頑張って下さいね。次回(いつになるか分からない)に紹介するのは【焼き場】です。お楽しみに・・・。