我が家のブリ大根
家によってブリ大根の作り方は様々です。ブリ大根が食べられるというのは、お刺身を食べるのと同じくらい嬉しい。冬には冬の楽しみ、雪が降るのは悲しいけど、ブリが採れる所に住むのはありがたいかな~と思うことにしましょう。 我が家の(我が義母の)こだわりその1☆ブリのアラは、ぐらぐら沸いた熱湯に塩を入れた中にざっと湯通しして空ける。☆そして、ことこと煮ます。味付けのポイントは、日本酒とザラメを使うこと。この煮汁で後ほど大根を煮る為多めの下地を作って煮ます。☆大根は面取りをします。ピーラーを使うと便利。これはあとでサラダに。米のとぎ汁で下ゆでし、美味しく煮えたブリの煮汁を元に出汁、日本酒、ザラメ、あなん谷の醤油など足して薄味で煮ます。☆本日の夕飯できあがり。途中写真撮るのを忘れてました。大根はコトコト煮て火を止めておき食べるときにもう一度暖めます。大根とブリを盛ります。ゆずなど添えると上等。☆ランチ皿は1、鮭のムニエル(釣りが趣味の方から釣った鮭をいただいた。20ヒキくらいうようよ泳いでいたんだって!産卵して力を使い果たしたのか?可哀想だけどいただいた。)野菜食べなきゃ、、でキャベツの千切りと小松菜炒めたもの2、ジャガイモは、ジプロックでレンジでチンしてから、バター少しと塩コショウで味付け(ついこの前まで、ジャガイモは鍋で茹でなきゃいけないと思い込んでた。最近レンジをつかうことをやっと覚えた。楽チンです。洗い物が減って)3、大根のしりっぽと、面取りした部分とは塩してシメジ(塩茹で)かにかまぼこと和えた。味付けはバンバンジーのたれがあったので、それとマヨネーズを混ぜてみたらgood!☆楽天でブリ売っていてびっくり!