ブラウニーって美味しいかも??
今年のバレンタインデーに、なんだか美味しくないブラウニーを焼いてしまった。チョコレートもバターも一杯使ったのにあれはどういう訳だろう? 昨日、サトがスイミングから帰ってきて「自分で作るから、今からお菓子焼いても良い?」と聞くので「材料は出してあげるから、作るより、片づけをしてくれるなら、どうぞ」と、夜9時半からお菓子作り。 私は、前の失敗があるのでブラウニーはいやだったんだけど、なにがなにが、、大変美味しくできました。私は、全く手を出しませんでした。 お味見したら美味しくて、感心しました。、、この前の私の失敗は何だったんだろう?? パンのベーカーズパーセントみたいなもの、焼き菓子にもあるのかな?なんとなく、基本はパウンド(1パウンドずつ)かなと、思うけど、このレシピは粉を基準にするとバターは2,6倍砂糖は3倍卵は2,4倍ココアは粉の60パーセントどういったらいいか、、全く暗記できない数字。でも、混ぜるだけで簡単だし1時間くらいで焼き上がって、お片づけも終了し、お友達の誕生日に間に合ってよかったなあ。 オーブンもあるし、材料も揃っているし、なんと恵まれていることだろうね。、、、しかし、最初からある場合、このありがたさに気がついているかな?