少しのイーストでクルミパンHBで焼いてみた
本がどんどん溜まる、重なる一方だけれど、独学?のパンお菓子に関しては好きでそうしている部分もある。学生時代に読んだルソーの「エミール」。あの本に書いてあったことで唯一覚えているのが「語学をマスターしたいときは時間をかけるかお金をかけないとできない」とういようなこと。もう記憶もあいまいで間違っているかもしれないし、間違って解釈しているかもしれないけど、パン、お菓子に関して私はスクールに通わないので本を買い(お金をかけ)自分でやってみる(時間を使う)ことで、少しずつでも前に進んでいる気がする。そして、こうして買い集め読んだ本は、頭のどこかに残っているのか?今回みたいに「HBで少しのイーストで天然酵母コースでパンを焼く」という記事を読んだ時も、まず本を買いたかったのだけど、近所の本屋さんにはなかったので適当にしてみたところ大成功。 体調が悪くても時間に追われていても、一定のレベルで焼きあがるHBは改めてすごいと思った。クルミパンレシピ★HBの天然酵母コース使用7時間かかりますうたまろ(最強力粉)200gリスドール(フランスパン用粉)200gイースト1,2g塩7gさとう20gスキムミルク15gバター20g水280ccクルミ90g(ローストする)今回、だいたい1,2gでいいかなあ?と思って1,2gにしたところ、ふわふわのパンになってビンゴ!でも、粉は気分で変えてください。そういう偶然は多分、積んである本のたまものかも?