たくさん作った友チョコ
昨日は手作りおやつ友達と一昨日はサトのスイミングの先輩と連日の友チョコ作りを楽しみました。 一つは生チョコ。スイートタイプのチョコ300gに(子供が作ってもこのチョコなら間違いなく美味しい、、、らしいので使ったチョコ。) バター50gを混ぜて湯煎で溶かし、鍋にはちみつ10gと生クリーム150ccを煮立てて混ぜて、なめらかになったら流して、固まれば切ってココアをまぶす。 もうひとつはミニマフィン。これはいつも作っているもの。しかし悲劇?は昨日起こったのです。友達がせっかくならおいしいものを作ろう、、ということで、北海道の某有名メーカーの手作りようチョコを持参。スイートでなくミルクだったんだけど気にしないで次々加えて生チョコにするはずが、、分離。 焦ったけど、私はそこから考えるのが好き。それでそれを元にガトーショコラに変身させることにしました。 チョコ400gも溶かしていたので、卵10個を使用。卵黄と卵白に分け卵黄はチョコと生クリームとバターが溶けて分離した状態のものに混ぜて薄力粉も30g混ぜる。次に卵白はメレンゲにし混ぜる。100均で買ったかわいいマドレーヌ型に入れ素早くオーブンへ。 そしたらちゃんと美味しいガトーショコラが焼けました。なぜかこれが1番評判がよかったです。 しばらく更新できないでいたら一体何から書いて良いやら、、、でもマイペースでボチボチ行こうと思います。、、花粉の季節がやって来て少々つらい?です。