イングリッシュブレッド(山型食パン)♪
久々のイースト発酵です。ここ1ヶ月以上、酵母パン続きだったので・・・酵母のもっちり感ある食パンもとってもおいしいのですが、ちょっとイーストのサックリとした軽~い感じの山食を食べたくなって・・・今日はカットしたところの画像を!!昨日の夕方焼きあがったパンは、今日の朝食となりました・・・ まずは2山に成形した食パンを手で半分に割ってみました・・・2つに割く時にはしっかりとした弾力を感じ、断面はきめも細かくいい感じ♪そして厚めにスライス~。 酵母パンはスライスしても1枚1枚に重量感があるのですが、イースト発酵パンは軽い感じ。軽くてもきめは細かくクラムのしっとり感もあります。酵母のもっちりもよいけれどこれはこれでなかなかよい♪今朝はよく焼きにトーストしてバターを塗っていただきました。