夏の食卓~冷たいおかず~
8月に入って暑い日が続いてますね~。我が家の夏休み、日中エアコンなしで過ごしていますよ~。子供たちと一緒に汗だくだくですけれど・・・夕方5時ごろ、夕食を作る時間になってもまだまだ涼しくならないですよね・・・最近は朝食後片付けをしながらか昼ごはんを作る時にちょっと頑張るようにしています。夏野菜を煮たり焼いたり茹でたりして、しっかり冷まし冷蔵庫へ・・・夕食時には冷たくひえた喉越しの良い一品になります。最近我が家の食卓に登った冷たいおかずをご紹介します♪ 私のお気に入りは↑これ!かつおだしに白しょうゆとみりんで味付けをしてとうがんを煮てずわいがに缶を加えて片栗粉でとろみをつけます。しっかりと冷やしたとうがんはつるりんと喉越しよくとっても美味しい♪そしてお中元で頂いたかに缶が上品なお味で美味しいのです。 なすはヘタの下にぐるりと切り込みを入れて260度のオーブンで10分焼きます。焼き立て熱々の皮を剥いて一口サイズにカットして冷やしておきます。食卓に出す時には、かつおぶし、しょうがの摩り下ろし、刻みねぎを添えてしょうゆをかけて頂きます。トマトは皮を湯剥きしてスライス。ハーブソルト、黒こしょう、オリーブオイルを振りかけて冷やしておきます。そのまま冷やしトマトで頂いても美味しいです。モッツァレラチーズとバジルを添えればカプレーゼになります!ズッキーニはピーラーを使って縦にスライス。さっと茹でてオリーブオイルと白ワインビネガーでマリネして冷やしておきます。食卓に出す時には、粉チーズを振りかけて頂くととっても美味しいのです。今回はオリーブオイルを使いましたがゴマ油でマリネしたものに擂った白ごまを振りかけて頂いても美味しいです。ゴーヤは薄くスライスしたものを塩もみしてさっと茹で冷水にとっておきます。しょうゆと黒酢をあわせた漬け汁に水気を切ったゴーヤを漬けて冷やしておきます。食卓に出す時には、かつおぶしを振りかけて頂きます。今回は子供たちが食べやすいようにベーコンを炒めたものを加えました。ハムや炒めた豚肉でも美味しいです。暑い日差しに照らされて育つ夏野菜は彩り鮮やかですね~。朝か昼に少し頑張って↑のような下準備をひとつふたつしておくと夕ご飯の準備がかなり楽チンです。後はここれともう1品、2品・・・冷奴、枝豆やコーンを茹でて、豚バラ肉とキムチを炒めた豚キムチ、納豆ご飯・・・などなど。ささっと作り上げて、早くビールが飲みたいっ!!(笑) ←参加しています!応援クリックをお願いいたします。