おせち作り開始
大掃除は何とか終了としました。昨日は玄関ポーチ、バルコニー、床と棚の拭き掃除、今日はキッチンのガスコンロと換気扇。まだまだやりたいところはたくさんありますが、子供たち3人の相手をしながらはここまでが限界と勝手に決めて終了・・・でも去年、一番下のおちびさんが6ヶ月の頃を思えば、今年は3人で遊んでいてくれたし随分大掃除もはかどったなぁ~と我ながら結構満足しているのです。そして、今日の午後は子供たち3人を引き連れて年末年始分の買出しに行ってきました。今の時代、スーパーも元旦のみ休みや無休で営業のところもありますが、お正月準備としてついつい買いだめしてしまう私です。今日は年末のお客様へのおもてなしお料理用の食材やおせち準備のためのお豆やたつくり、かずのこなどなどを買い揃えてきました。今までは子供が小さかったのを理由にまともなおせちも作ってきませんでしたが、今年はちょっと頑張ってみようかなっと!子供の頃母が作ってくれた昔ながらの定番おせちと私の趣向を取り入れちょっと洋もプラスしたおせちをイメージしています。ただ今、酵母パンも発酵中させつつおせちの準備中なのであります。ことこと煮ているのは定番中の定番黒豆。その横で漬けたのはカリフラワー、赤と黄色のパプリカのピクルスです。これもおせちの1品に入れるつもりです。