ワッフル♪
おせちやお雑煮にそろそろ飽きてきました・・・今朝は久しぶりに朝食にワッフルを焼いてみました。今日はアメリカンなバターミルクワッフルです。ざっくり感を出すために薄力粉にそば粉を少し混ぜました。牛乳、卵、溶かしバターに粉類を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせたら、ワッフルベーカーで焼きます!うちのワッフルベーカーは大きめ(11×13センチ角)が1枚焼ける直火タイプのものです。直接ガスコンロにかけて生地を流してひっくりかえしながら、裏、表がきつね色になるまで焼きます!ワッフルってこのぼこぼこした形がかわいくて好きです!!このぼこぼこが他のパンケーキ類にはない食感を作ります。焼き上がったあつあつのワッフルにバターといちごジャムをつけて食べました。そば粉が入ったワッフルはいつもより濃い焼き色がついて、さくさくしておいしかったです。