まめ もち菜。
今年初めて食べたのは、コンビニおにぎりでした。3時起きで海へむかった車の中。薄曇の空初日の出待ちながら、フリースのケットにくるまってツナマヨ。また来てもいいなぁ・・・帰ってお雑煮あったまろ。うちのお雑煮はお出汁にカツオ味付けはお醤油落とすだけのおすまし仕立て餅は角餅尾張名古屋はもち菜と煮て鰹節ぱっぱのところ京風仕立ての母に浜っこの父のもとゆかちの年まで関東に育ったハハは元旦、そこにかしわ・大根の銀杏切り・紅白のかまぼこ添えまする。どれ。まめちにもおすそ分け。「いつもこまつな?じゃないのよさ」いえもち菜です--お正月の間はもち菜様なんです。年末年始だけ一気に格(と価格)が上がるんです。この辺だけ。「・・・でもこれベランダ産の味なのよ。」ま。そこは置いといて--今年もよろしく。