ズッキーニの花
ズッキーニCourgette(クルジェット)が採れ始めました。採れたてのズッキーニは苦味がなく、加熱しても生でも美味しく頂けますラタトゥイユにしたり、オリーブオイルで軽くソテーして塩・胡椒・プロヴァンス・ハーブで味付けたりが定番ですが、同じソテーでも輪切りや半月切りだけではなく皮むき器で長く削ってみると食感の違いを楽しめます。先日子供たちにお好み焼きを作った際、キャベツがなかったのでズッキーニのみじん切りで代用したら仕上がりはフワフワ、大正解でしたその他、南仏料理を代表するズッキーニのフライBeignet de courgette(ベニエ・ド・クルジェット)やスープにも。生の場合は薄切りにしてフルール・ド・セルをまぶし、オリーブオイルをかけるだけで超簡単な前菜になります。和風はどうかな、と思っていましたが、ある夏滞在されたU夫妻の奥様が浅漬けを作ってくれ、これが絶品でした。和風もいけるんだなぁと目からうろこ。味噌炒めにしてみたらこれまた正解でした。ズッキーニは応用が利く野菜ですね。でもズッキーニのお楽しみはもう一つ、お花Fleur de courgette(フルール・ド・クルジェット)です。朝摘みのお花の天ぷらBeignet de Fleur de Courgette(ベニエ・ド・フルール・ド・クルジェット)。中にフェタFetaなどのヤギ系チーズを入れて、天ぷらにして頂くのがお気に入りです。勿論何も入れないで天つゆで頂いても美味しいですよ